滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

特锐德充电子公司取名“特来电”切入充电站(图)

2015年05月12日10:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
特锐德充电子公司取名“特来电”切入充电站
王佑

  近年来刚刚切入电动汽车充电领域的特锐德(300001.SZ),已经把下属的全资充电子公司—青岛特锐德汽车充电有限公司(下称“特充公司”)正式更名为“青岛特来电新能源有限公司”(下称“特来电公司”)。改名后的第一天,该公司在股市上延续了此前的抢眼表现,继续大涨。

  5月11日收盘时,其股价报于28.56元,开盘即涨停直至收盘。跟随“互联网+”的大趋势,特锐德期待把这家“特来电”公司在充电业务的基础上,打造成为具有互联网生态属性的电动汽车大公司。

  切入充电站

  去年8月,特锐德相关会议通过了《关于投资汽车充电项目的议案》,准备出资3亿元在青岛市高新区成立了特充公司,并以该公司为主体进行投资,从事汽车群充电系统平台建设、汽车充电服务、电动汽车租赁服务、电动汽车销售及服务等业务。而如今,改为“特来电”这一名字的实体,也正是这家特充公司。

  若要了解特锐德的充电领域的具体动作,则要从其业务的架构来观察。它通过几年时间研发设计了“电动汽车群智能充电系统”。该企业称,此系统能在电网条件下满足多车同时充电的需求,具有较好的市场前景。

  所谓“群充电”,该公司董秘刘甲坤对《第一财经日报》记者解释,以往是一车一桩的方式单独接入,现在则是满足10辆车及以上的同时充电需求。而该企业公告也称,新系统有四层结构,高低压设备层、充电控制层、负荷调度层及云平台管理层等,可以实现低谷充电、经济安全、无电插头等优势。

  此前中信证券分析称,其充电群(即建设充电终端)的投资约为4亿元,单位终端的投资(设备、施工及安装)是4000元,可与市场上仅设备动辄2000元以上的产品一比高下。国泰君安分析师刘骁也曾在报告中提及,“汽车群充电”理念与此前传统的充电桩不同,重新解构并组合了继电保护、人机交互与插充等功能模块产品设计,能较好地解决接入难、过负荷、占地大、不安全等用户痛点。

  根据本报记者的了解,其实特锐德的充电群就是一个大型的箱式装置系统,该系统与地面上的停车挡相互连接,电动汽车再通过停车挡内的充电枪来充电。这种模式节约了停车空间,而且充电系统插座也实现了防水防漏电、即插即充的功能。

  当然,汽车群充电系统也不是没有局限性。虽然可对出租车、商用大巴车等实现多车充电,但在小区及企业内推广并不容易。因为只有在小区、企业用户同时拥有多台电动汽车的前提下,才可能实现群充电。但目前,电动车使用者还不太多,除非像陈大年的连尚网络(Wifi万能钥匙开发商)公司那样,团购特斯拉又拥有较大面积停车场,才可能完成群充电。因此,群充电的用户目前依然还是特定人群和特殊用户。

  欲打造电动车产业链

  在“群充电系统”开发之外,特锐德更希望自己能成为一个买车、租车、运营等电动汽车互联网产业链的引领者。而将其名字“特冲公司”改为“特来电公司”,也有着产业链上延伸的寓意。

  去年以来,特锐德就与北汽新能源、安徽国轩等电动汽车企业携手,而且也在芜湖、新乡、青岛等地进行着各类的充电、卖车等战略布局。

  以特锐德与河南新乡市合作为例,它们就打算在当地成立一家合资公司,用于充电系统及终端网络的投建、充电机租赁系统运营维护、新能源汽车销售、租赁、维修、互联网金融等业务。

  就租赁来看,它打算在全市的政务区、商业网点、车站码头、大超市、旅游景点等建立租赁点,开展长期及分时租赁等新能源汽车的租赁业务。

  就北汽新能源公司,其现有车型包括绅宝、威旺、E150EV及E150增程式等新能源汽车,涵盖了公务类、商务类、客运、物流及个人用户汽车等等,适用的人群较广泛,也有利于特锐德壮大充电用户。

  与北汽新能源这样的电动车公司合作上,特锐德会在产品、销售、充电网络布局等多领域出击。

  产品设计上,该公司与对方联合组成技术研发团队,就充电设备的设计、技术、应用等展开合作;同时,双方也会涉猎4S店、体验中心、城市展厅等汽车销售业务。

  今年4月18日,北京新能源汽车青岛特锐德体验店已开业,将为客户提供3年的免费充电服务,一站式充电设施免费安装,充电网络信息共享,24小时车辆技术状态监测,三年免费救援等。特来电也在青岛各地区布局了40个充电站、1800个充电桩。

  截至2015年5月,特来电公司已在全国33个城市策划了电动汽车充电具体项目的落地方案,目前全国范围内在建和建成的充电终端5110个,策划待建充电终端15500个。

  作者:王佑来源第一财经日报)
分享到: