滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

路边货车买便宜水果要当心摊主手一摸百元大钞被调包

2015年05月12日07:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者 杨渐 通讯员 马建勇

  眼下气温逐渐升高,到了瓜果上市的旺季,马路边上水果摊的生意也红火起来。市民在购买瓜果时要留个心眼,如发现纸币缺角,可得加倍小心,别中了摊贩的假币“调包”计。

  近日,下沙派出所就抓获了一个以假换真的水果摊贩,已经有十多名市民被骗。警方提醒,去路边摊购买东西最好用零钞。有碰到类似情况的,一定要看清楚拿回来的钱的真伪,如发现是假币或说不清楚,请立即报警。

  一个多星期前,市民小张到下沙派出反映了一桩蹊跷事。

  小张说,他路过海通街附近时,发现有摊主用小货车拉着香蕉和西瓜在售卖。看着香蕉质量还行,价格也比水果店便宜,就停下想买一些。

  香蕉称好以后,小张掏出一张百元钞票递给对方。没想到,转手对方又将钱退了回来,说这钱少了一角,要求换一张。小张一看,果真这样,心想,只少一点点,可以在别处花或去银行调换的,就又随手抽出另一张百元钞给对方。

  “当时没多想,也没发现钱有问题。”到了第二天,小张发现钱包里这张缺角的百元钞票竟然是假币,但卖水果的人已经找不到了,于是他到下沙派出所报了案。

  小张碰到的情况并不是偶然的,就在他报警后的一个星期内,下沙派出所陆续接到了十多位市民报案,都声称遭遇了类似骗局。

  民警发现上当的市民都提到了一个相同的线索:水果摊贩是一男一女,开着一辆外地牌照的白色小货车。

  根据这一线索,民警开始寻找这辆白色小货车的身影。经过三天的寻找,5月7日,民警在银沙路和海通街交汇口,发现了这辆白色货车。

  到现场一看,货车及摊主的各项特征和受害者反映的一样。为了验证,民警决定上前亲自尝试一下。

  果然,小张碰到的情况再次上演了。只见水果摊贩在接过民警的百元钞票后,很快就递回来一张缺角的假币,“他先接过去假装要找钱,然后趁机调换成假币,过程很迅速,也很隐蔽,不注意的话,很难发现!”

  这下,有了确凿的证据,民警将两名摊贩带回派出所调查。

  经过审查,水果摊贩苏某和妻子都是江西人,因为觉得卖水果赚不到太多的钱,就想通过这种方式搞一点外快。

  据了解,他们会事先准备好一些百元假币,并将角撕掉藏在身上备用,顾客付款拿出百元钞时,再暗中将其换成被撕角的假币,并以纸币缺角为由要求顾客更换一张完整的纸币。而一般这种情况下,顾客都是会答应的,很容易上当。

  目前,苏某已被下沙派出所拘留。

  作者:杨渐 马建勇
分享到: