滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

安倍谈话研讨会纪要曝光 专家吁重视受害者感受(图)

2015年05月13日14:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
资料图:日本首相安倍晋三。
资料图:日本首相安倍晋三。

  中新网5月13日电  据日媒报道,日本政府日前公布了战后70周年谈话专家恳谈会今年4月22日召开的第4次会议的纪要。有与会者指出,鉴于有美国民众认为日本并未就其发动的战争向受害者充分道歉,今后也绝不能忘记顾及受害者的心情和谦虚的态度。

  据报道,在当日的会上,与会者纷纷对战后日本与美国等过去的敌对国家达成和解的历程给予了肯定。根据会议纪要,作为外部专家出席会议的东京大学美国政治学教授久保文明认为,战后的日美关系“是过去的敌对国在极短时间内建立起牢固同盟的稀有案例”。

  但他同时指出:“也有美国民众认为日本并未就其发动的战争向受害者充分道歉。今后也绝不能忘记顾及受害者的心情和谦虚的态度。”

  对此,恳谈会成员纷纷表示赞同称“日本与美国的和解非常顺利”,也有人认为“要与中韩两国达成与美英同样的和解,需要双方政府的共同努力”。

  据悉,日本首相安倍晋三因外出访问没有出席此次会议。
分享到: