滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

做好地质灾害防治 防范各种安全隐患

2015年05月13日15:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  目前,泸州地区开始进入汛期,雷电暴雨天气频繁登场,为保障人民群众生命财产安全,四川省合江县神臂城镇地质灾害防治工作以《地质灾害防治条例》为指导,切实做好各类安全隐患的防范工作。

  抓好宣传。对各种地质灾害发生的预兆、避让措施等进行广泛宣传,发放宣传资料、标语600多份,使地质灾害防治知识深入到组、到户、到人,进一步增强干部群众防灾避险意识。

  制定预案。认真编制《地质灾害防灾预案》和《地质灾害应急救援预案》,对全镇范围内易发生或有可能诱发的地质灾害点,事前深入现场清理登记,建立健全24小时值班和领导带班制度,确保一旦出现险情,迅速采取有效措施,最大限度减少灾害损失。

  健全体系。落实好辖区地质灾害监测员,在辖区建立健全相应的“群测群防”防灾救险网络体系。按照“谁管辖,谁监测”的原则,在监测记录中做到雨天一天一监测,若遇大雨、暴雨等灾害天气或发现监测点有异常变化时,加密监测次数,并对各次监测记录资料对比分析应用。

  落实责任。实行镇主要领导包片、分管领导包村、部门包组、村干部包户的责任制,形成人人肩上有担子的工作格局,确保基层防灾工作有人管,应急抢险措施能落实。建立健全地质灾害值班制度,严格执行灾情速报制度,作好值班日程安排。(邓朝云 杨池能)
分享到: