滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

外卖O2O吆喝声大赚钱少 盈利模式不清晰成主因

2015年05月13日16:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  网上订外卖:吆喝声大,赚钱的少

  记者 朱蓉

  在长沙,为了招揽更多的生意,已有不少大小饭店都开始陆续推出网上订餐、电话订餐等外卖业务,水果、凉菜、甜品、夜宵等等都能送货上门。这其中,百度外卖、美团外卖和大众点评等外卖订餐APP也顺势火了一把。

  不过,外卖O2O是否真的能够扛起拯救餐饮颓势的这面大旗,还有待观察。

  外卖订单倍增,商家忙不赢

  自从开始在自家微信上推出外卖业务,四方坪第一湾附近的一家披萨店订单量直线上升,每到正餐时点便出现“拨打不进订餐电话”的现象。这家外卖店的配送员说,天气不太好的时候,外卖生意会尤其好,送都送不过来,配送时长也从平时的40分钟延长至1个小时,甚至更长。

  总是以店外排长龙、等位服务好为噱头的火锅店海底捞也在其官网上推出了“Hi捞送”业务,长沙在其提供外卖服务的名单之列。

  外卖订餐市场的繁荣有数据为证。根据网络点餐工具百度外卖数据显示,目前长沙地区约有838家餐厅提供外卖服务。5月11日,记者在美团外卖上以“五一广场”进行检索,结果显示,每个系统提示地址附近均有40家至80家不等的商家提供外卖,如平和堂百货附近有79家商家提供外卖。

  就在上周,艾瑞咨询发布《2015年中国外卖O2O行业发展报告》。报告显示,2014年,我国餐饮外卖市场规模超过1600亿,占整体餐饮消费比例5.8%,外卖O2O交易总额达95.1亿元,同比增长125%。稍早前,易观智库发布的《中国互联网餐饮外卖市场专题研究报告2015》中也提到,我国去年网络餐饮外卖市场规模持续攀升,已突破150亿元,订单规模达到3.7亿元。

  配送难,单价低宁愿不做生意

  除了借助互联网订餐工具,不少店家自己也推出了微信点单、微博点单的服务。除正餐外,目前长沙包括夜宵、卤味、甜品、水果等等在内的诸多品类均有商家提供外卖服务。

  据调查,一般商家推出的外卖服务均有一定的消费门槛或需支付配送费。在月湖公园附近的一家甜品店就推出了订单满68元起送的业务。“如果客人只点一块蛋糕,单价在15元至20元左右,收他10元配送费他会嫌贵,如果不收,对我们来说配送成本又达不到,宁可少做几单生意。”这家甜品店店主解释道。

  记者了解到,为了节约店内的人力成本,同时确保配送的速度,不少商家选择与专业的跑腿公司合作,将店内的外卖订单配送业务进行转包。“跑腿公司市内一单大约成本收费在10元左右。”一位业内人士称,目前长沙存在数十家跑腿公司,不过质量参差不齐,在如何挑选合作公司上,餐饮商家也是伤透了脑筋。

  而在“Hi捞送”的官网页面上,标注着“最低起送标准258元”、“每公里15元外送费”、“按菜品费10%收取服务费”等诸多条款,让人不禁“望而生畏”。

  商业观察

  外卖O2O

  盈利模式不清晰

  随着人们生活节奏逐渐加快,80后甚至更年轻的市民群体烹饪水平普遍较低的现状愈发明显,2014年至今,消费者倾向于外出就餐以及外卖订餐的人群正在逐渐增长并且颇具规模,这也是外卖O2O服务在近年纷纷涌现的原因之一。

  不过,现阶段不少商家的外卖仍停留在增加市场占有率、增加饭店营业额的层面,并未形成独立、清晰的盈利模式。有业内人士坦言,“专做外卖的商家需要花更多的心思在如何提高客单价偏低、送餐能力有限等问题上。”

  当然,也有餐饮商家至今未碰外卖这块蛋糕。在福元西路经营一家面包店的老杨就认为,“当然要趁热吃,刚出炉时最好吃,外卖的口感会打折扣。而一旦菜品口味问题无法得到解决,消费者的流失也就成为了商家不得不面对的问题。”他认为,做餐饮的核心竞争力始终在出品上,这是外卖商家们急需解决的另一核心问题。

  作者:朱蓉来源三湘都市报)
分享到: