滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

传李嘉诚旗下和黄三月内合并意大利电讯商(图)

2015年05月14日09:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
传和黄正与Wind控股公司俄罗斯电讯商VimpelCom洽谈,拟安排3意大利和Wind合并。香港《大公报》资料图片
  传和黄正与Wind控股公司俄罗斯电讯商VimpelCom洽谈,拟安排3意大利和Wind合并。香港《大公报》资料图片

  中新网5月14日电  据香港《大公报》报道,长和系主席李嘉诚旗下电讯王国,持续扩阔版图,继英国之后,这次轮到意大利。消息传出,和黄旗下3意大利,正与意大利第三大电讯商Wind商讨合并的可能,预期最快在3个月内达成协议。交易一旦成事,合并后的3意大利将成为当地第一大电讯商,一举抢去意大利电讯的龙头地位。

  3意大利将成当地龙头

  外电引述消息报道,和黄与Wind控股公司俄罗斯电讯商VimpelCom洽谈,拟安排3意大利和Wind合并,形成拥有超过3000万名用户的电讯商,也令当地无线网络营运商数目,由现在的4家减少至3家。

  报道指,双方目前的谈判重点,在于合并后新公司的架构,还有股权配置等问题。

  据悉,和黄与VimpelCom已就委任高级管理层职位达成共识,其中,计划委任现年46岁、Wind现任行政总裁Maximo Ibarra,为合并后新公司的行政总裁。至于领导和黄3意大利的Vincenzo Novari,将出任新公司董事会的成员,负责监督和黄在意大利业务的职责。

  VimpelCom昨日公布业绩表现,今年首季收入下跌30%至35.2亿美元(约274.56亿港元),急跌30%,EBITDA亦跌33%至14亿美元(约109.2亿港元),主要受卢布汇价下跌影响。

  目前,VimpelCom净债务高达176亿美元(约1372.8亿港元),为减轻债务,VimpelCom行政总裁Jean-Yves Charlier表示,今年首季已减债24亿美元(约187.2亿港元),未来通过为旗下各国业务进行合并计划,以削减债务负担。

  合并后用户达3160万

  至于3意大利,面对市场竞争及营运成本上升,2014年EBITDA减少11%至2.48亿欧元(约21.6亿港元),经营亏损(LBIT)为4600万欧元(约4亿港元),拥有活跃客户数约880万名,登记用户1000万名,相对于Wind拥有移动用户2160万户,合并后的用户将达3160万户。

  较早前已有消息传出,和黄有意收购VimpelCom旗下Wind,今年2月,李嘉诚在业绩会上被问到有关传闻,他只说:“未到手我不会说。”

  和黄昨日股价走势反复,早段见111.4元高位,午后一度跌至109.5元(港元,下同),收报110.3元,跌0.3%。
分享到: