滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

吉方建丝路物流中心“一带一路”是催化剂

2015年05月15日06:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  听说来自中国的媒体要针对“一带一路”的战略进行采访,吉尔吉斯斯坦经济部爽快地答应,由部长接受采访。但在我们抵达吉尔吉斯的第二天,正值该国前总理奥托尔巴耶夫辞职,时任经济部长萨利耶夫成为最热门的总理候选人,并最终如愿担任总理。在去总理府上任前,萨利耶夫指定经济部信息分析局局长切可巴耶夫·乌兰·卡德洛维奇接受了华西都市报记者的专访。

  “一带一路”促进合作

  华西都市报:吉方如何看待中国提出的“一带一路”战略?卡德洛维奇:“一带一路”的战略规划能够提供中亚各国与中国、俄罗斯合作的机会。通过对外贸易、吸引投资、建立商贸合作联盟等促进经济增长的方式,吉尔吉斯能够借此与周边国家紧密合作。参与“丝绸之路经济带”建设的各国可以共同促进贸易和投资发展。政治互动必然是经济合作的基础,恢复“丝绸之路”的设想能够加强各国政治领域的协调互信。吉尔吉斯自古以来都是丝绸之路上重要的货物中转中心,“一带一路”规划是催化剂,将助推吉尔吉斯成为更为重要的丝路物流中心。

  全力支持中国投资方

  华西都市报:吉尔吉斯推进丝绸之路经济带建设有哪些措施?卡德洛维奇:目前,连接乌兹别克斯坦-吉尔吉斯斯坦-中国-俄罗斯的铁路和高速公路发展项目都在建设中。中国希望实施的建筑、采矿、旅游和农业项目,对吉方有很大吸引力。我们将全力支持中国的投资方和他们的战略伙伴。2014年统计数据显示,吉尔吉斯斯坦对中国贸易占吉对外贸易总额的2%,双方在制造业、采矿业和银行业之间都有十分深入的合作。

  中企投资农业前景看好

  华西都市报:未来吉尔吉斯欢迎中国哪些领域的投资?卡德洛维奇:中国企业可以在“丝绸之路经济带”框架下,进行投资和实施重大项目,推动互利合作。吉尔吉斯对新建农产品加工厂、轻工业工厂十分关注。吉尔吉斯是农业大国,但中国对吉农业投资的比例还很低,农业发展前景很大。我们很欢迎中国企业来建厂,生产果汁、果酱、糖浆,以及进入潜力巨大的肉类加工行业。此外,旅游、能源和建筑也是吉尔吉斯有前景的投资行业。以能源为例,不光是吉尔吉斯,中亚各国对电能都十分需求。为了吸引外资,我们设立了投资促进机构,主要目的就是吸引和促进外商投资。
分享到: