滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

热烈祝贺第七届安阳航空运动文化旅游节隆重开幕(组图)

2015年05月19日07:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
五彩缤纷的热气球
五彩缤纷的热气球
色彩斑斓的三角翼在天空进行特技表演
色彩斑斓的三角翼在天空进行特技表演
直升机在广场喷泉上空盘旋
直升机在广场喷泉上空盘旋
韩国万人游安阳启动仪式现场(2014年接待韩国游客达12万人次)
韩国万人游安阳启动仪式现场(2014年接待韩国游客达12万人次)
世界文化遗产地—殷墟
世界文化遗产地—殷墟
金碧辉煌的中国文字博物馆
金碧辉煌的中国文字博物馆
人工天河—红旗渠
热烈祝贺第七届安阳航空运动文化旅游节隆重开幕
人工天河—红旗渠

  主办单位:河南省民航办、河南省体育局、河南省文化厅、河南省旅游局、河南日报报业集团、中国航空运输协会通用航空委员会、安阳市人民政府承办单位:安阳市人民政府、河南贯辰通用航空有限公司 举办时间:2015年5月25日—5月27日

  第七届安阳航空运动文化旅游节主要活动安排

  (一)开幕式地点:安阳国际会展中心三楼

  (二)2015中国(安阳)国际通用航空装备博览会

  进行固定翼、直升机、旋翼机、无人机整机及配套器材展示;安排模拟飞行体验,使观众可以近距离了解体验航空运动器械、体验飞行的魅力。地点:安阳东区市民文化广场

  (三)航空飞行表演

  安排直升机编队飞行、热气球表演、“空中看安阳”飞行体验及航展主会场直飞红旗渠、林滤山大峡谷直升机短途观光、动力伞编队飞行、跳伞表演、航模表演11个项目。地点:安阳东区市民文化广场

  (四)第七届安阳林滤山滑翔伞公开赛

  将有来自俄罗斯、西班牙、瑞士等10余个国家和地区的100多名运动员参赛。地点:安阳林滤山国际滑翔基地

  (五)“我拍航空节”第二届安阳航空摄影大赛

  (六)河南省青少年航空模型大赛

  将举办青少年航模竞赛、安阳市青少年纸飞机竞技大赛和第三届“诺普杯”航空模型爱好者大奖赛、青少年航空科普相关活动等。地点:安阳市体育运动学校

  (七)安阳文化产业精品展销会

  集中展示安阳市国家级、省级、市级非遗项目和文化旅游产品、优秀摄影作品、青少年航模设计优秀作品及珍稀邮品。地点:安阳国际会展中心一楼

  (八)文艺演出活动

  举办法国布列塔尼大区乐队民族文艺演出、豫剧精品剧目《马丕瑶出京》展演、河南省歌舞演艺集团综艺演出等。地点:安阳市图书馆博物馆南广场

  (九)2015年中国(安阳)通用航空产业发展研讨会

  邀请国家空管委与军方领导、民航局领导、业内专家、国内知名航空装备制造企业、教育培训企业,针对目前国内航空热点问题进行专业解读、主题演讲与交流

  (十)中原经济区城市旅游联盟年会

  邀请联盟内8省34市领导和专家齐聚古都安阳,共商航空运动旅游盛事,共推中原经济区旅游发展

  (十一)商务考察及项目签约活动

  安阳—中国航空运动之都

  在北纬36°、东经114°,河南省北端,有一座古老而富有魅力的城市,这里曾是繁华的殷商都城、甲骨文的发源地。玄鸟生商的美丽神话流传了几千年,承载了一代又一代人的飞天梦想。

  几千年后的今天,在一代又一代人的不懈努力下,古老的神话悄然变成了现

  实。她有了另一个响亮的名字,中国航空运动之都—安阳。

  她是新中国航空运动的摇篮。1955年,作为国家体育总局直属的航空体育训练基地—安阳航空运动学校建于这里,拥有机场2.4平方千米,1000米×60米跑道两条,4420平方千米开放空域。开设了飞机跳伞、滑翔、轻型飞机、直升机、热气球、动力伞等航空运动项目,为全国最大的航空俱乐部和航空体育训练比赛中心。

  伴随着安阳航校的发展,航空科普教育在安阳持续健康开展,数代青少年从航模知识学习、制作,到立志报效祖国蓝天。从全国青少年航空运动教育基地,到有近千名青年成为守护蓝天的飞行员。这里走出了原空军司令员曹双明,兰州军区空军政委刘健,航天英雄刘洋等航空英才。

  1991年,英国国家滑翔协会理事查尔斯·赫吉曼来安阳考察,发现了林滤山国际滑翔基地,山体垂直高度达800米,形如刀削,山顶斜面,是天然的山坡滑翔场地。从此,滑翔伞从欧洲引进中国,落户安阳。20多年来,这里举办了数十次国际、国内比赛,被誉为世界一流,亚洲第一的滑翔胜地。

  伴随着一次又一次的起飞与降落,安阳的通用航空事业也从当初单纯的飞行器使用向着更宽广的领域延伸。

  2009年,中国安阳国际航空运动旅游节应运而生。2011年,第三届中国安阳国际航空运动旅游节开幕。全国政协原副主席郑万通、张思卿为“航空运动之都—中国安阳”揭牌。安阳航展首次亮相,全国第一个低空经济论坛在安阳举办。安阳,开启了对低空经济的全面探索、尝试、推动。

  2013年,安阳殷商文化旅游节同航空运动旅游节合并,形成一个更加成熟的品牌—安阳航空运动文化旅游节,成为通用航空展示、航空运动发展、殷商文化交流、旅游资源推介和招商引资的综合性平台。

  铿锵奋进的步伐,让安阳成为全国通用航空发展的一颗璀璨明珠。2012年,中国民航局在安阳开展通用航空产业园区试点工作,成为全国第二个试点城市。打造航空运动之都,发展低空经济,被列入河南省“十二五”规划,成为中原经济区战略中独特的产业和新的亮点。

  一张通用航空发展蓝图,激活了安阳经济发展一池春水。

  安阳工学院经教育部和国家民航局批准,开设了本科飞行技术专业;安阳职业技术学院、安阳师范学院人文管理学院相继成立了航空学院,开设飞行技术、空中乘务、航空机电设备维修、民航商务等航空专业;安阳通用航空公司、河南贯辰通用航空公司开展飞机驾驶员培训;安阳航空运动协会和林州滑翔协会开展航模、滑翔伞技能培训。

  一个集学历教育,执业培训和社会培训相结合的人才教育培训体系已在安阳大地建立,呈现出勃勃生机。

  与此同时,12家通用航空企业先后落户安阳,航空制造、通航运营、维修、销售、运营维护、托管、航空旅游等为主的产业链在壮大延伸,成为安阳通用航空事业发展的中流砥柱。

  千帆竞发,百舸争流。中国民政部紧急救援人才培训基地落户安阳。国家空管委配发飞行自动监测ADS-B基站,安阳对400公里范围内的通航飞行进行全方位协调,指挥,监控。安阳市第三人民医院被评定为“民用航空人员一级体检鉴定机构”。

  安阳机场通过预可研评审;林州通用航空起降点加紧建设,成为《河南省通用航空发展规划》“一个中心、两个基地、多点支撑”的重要组成部分,站在河南省、全国通用航空发展的大格局中,安阳通用航空又迎来了新的战略发展期。

  安阳,一座会飞的城市。

  节庆搭平台经贸结硕果

  安阳航空运动文化旅游节自2009年开始举办以来,成绩显著,已经成为安阳市招商引资、对外合作交流的重要平台。精密制造产业园、万达广场、华强城、中华梦幻谷、国旅安阳城、保利影视(安阳)文化广场等一批重大项目落户安阳,国际家电灯饰产业小镇、枭龙汽车、华能热电联产等项目成功签约,为安阳市快速发展注入了新的活力。通用航空产业发展势头强劲,成立了全国第一家直升机4S店,引进了无人机、大型航模、飞机螺旋桨等产品的生产企业。目前已有12家通用航空企业落户安阳市,其中,安阳通航、贯辰通航、中宇通航、白云通航4家获得民航部门核准运营;高安航模、揽羽模型生产的航模器材,产品畅销欧、美、日、韩等地;安阳神鹰公司组装生产的轻型飞机,亮相珠海航空展,博得一致好评。文化旅游业呈现出持续增长的良好发展态势,2014年全市接待海内外游客2968.91万人次,总收入197.53亿元。中国国旅集团、中青旅股份有限公司、神舟国旅集团等大型旅游企业组织的旅游专列、旅游豪华专列相继开进安阳;“韩国万人游安阳”系列活动启动以来,安阳已成为韩国旅游的重要目的地,2014年,接待韩国游客达12万人次。2014年实际利用外资4.28亿美元,同比增长31.4%,完成年目标比居全省第二位;引进省外资金481.1亿元,总量居全省第五位,同比增长16.1%;两项资金合计506.8亿元,占全社会固定资产投资的35%,有力地拉动了安阳经济社会持续快速健康发展。

  城市名片

  中国八大古都之一

  国家历史文化名城

  “甲骨文”的故乡

  “周易”的发源地

  “红旗渠精神”的发祥地

  世界文化遗产殷墟所在地

  国家卫生城市

  国家园林城市

  全国绿化模范城

  全国科技进步先进市

  全国双拥模范城

  中国针织服装名城

  中国优秀旅游城市

  中国文化旅游名城

  中国书法名城

  航空运动之都

  旅游精品线路推荐

  特色主题游

  文化安阳游:殷墟—中国文字博物馆—羑里城—岳飞纪念馆—马氏庄园—曹操高陵

  山水安阳游:红旗渠—太行大峡谷—太行屋脊—天平山

  精品一日游

  红色山水游:太行大峡谷—红旗渠—马氏庄园

  古都文化游:殷墟—中国文字博物馆—袁林

  历史名县游:岳飞纪念馆—羑里城

  宗教圣迹游:马氏庄园—唐塔—灵泉寺石窟—小南海石窟

  枣乡风情游:二帝陵—三杨庄—千年古枣园

  经典两日游

  殷墟—太行大峡谷—红旗渠—马氏庄园—羑里城
分享到: