滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

二手房环比价格连跌11个月后首次上涨

2015年05月19日08:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  B07版

  18日,国家统计局发布4月份70个大中城市房价指数,48个城市房价环比下降,4个持平,18个上涨。初步测算,新建商品住宅价格环比综合平均上涨0.3%,环比价格变动中,最高涨幅为1.8%,最大降幅为0.7%。业内人士认为,此前国家出台的多项刺激政策效果已经显现,房价涨势开始呈现“慢牛市”。数据显示,4月长春住宅价格环比下降0.5%,同比下降6.2%;吉林市环比下降0.2%,同比下降5.9%。

  新建商品住宅价格

  多数城市同比降幅略有收窄

  70个大中城市中,价格环比下降的有48个,比3月减少2个,上涨城市18个,比3月增加6个。价格环比上涨的城市主要集中在一线城市和少数二线城市。其中北京、上海、广州、深圳新建商品住宅和二手住宅价格环比均出现上涨,深圳则成为70个城市中,新房价格涨幅最高的城市,达到1.8%;环比价格跌幅最大的是秦皇岛和惠州,跌幅均为0.7%。房价持平的城市为沈阳、合肥、济南、长沙,比3月少了4个。

  绝大部分城市房价同比仍然下降,但降幅略有收窄。其中,新建商品住宅价格降幅比3月收窄的城市有15个。二手住宅价格降幅比3月收窄的有22个。

  新建商品住宅同比跌幅排在首位的仍然是杭州,达到10.3%,已经连续4个月跌幅超过10%,排在首位。

  48个城市环比同比“双降”

  本地方面,4月份长春房价环比下降0.5%,同比下降6.2%。与3月相比,环比降幅扩大0.4个百分点,同比降幅扩大0.7个百分点。在70个城市中,价格变化由低到高看,环比与其他8个城市并列排在第6位,同比和其他3个城市并列排在第35位。

  吉林市新房价格环比下降0.2%,同比下降5.9%。在70个城市中,环比与其他13个城市并列排在第27位,同比排在第44位。

  4月份70个城市中,新建住宅价格环比、同比“双降”的共有48个。

  解读:

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭表示,虽然一线城市领涨市场,但值得关注的是,浙江板块逆袭,温州排名第四,杭州、金华也进入前十。这说明,此前国家出台的多项刺激政策效果已经显现,房价涨势开始呈现“慢牛市”。此外,根据上海易居房地产研究院的库存报告,2015年4月份,一线城市去库存周期为11.6个月,已经连续4个月去库存周期低于一年的水平,所以去库存压力得到有效释放,进而缺乏降价动机。二、三线城市的跌幅和3月份持平,预计随着后续去化周期的持续收窄,房价也有望步入止跌反弹的通道中。

  二手房价格

  4月份70个大中城市环比连跌11个月后首涨

  二手房方面,70个大中城市中,价格环比下降的城市有34个,上涨的有28个,持平的有8个。

  和3月份相比,14个城市本月止跌回升,上涨城市增加了16个。其中涨幅居于首位的是深圳,达到2.4%,跌幅排在首位的是大理,跌幅为1.0%。同比价格下降的城市有69个,跌幅最高的是牡丹江,为12.4%。上涨的1个,为深圳,涨幅为2.8%。

  通过对国家统计局公布的历史数据进行算术平均,4月份70个大中城市二手住宅价格环比增幅0.1%,是11个月连跌后的首次上涨。

  33个城市环比同比“双降”

  4月份,长春二手房价格环比下降了0.2%,在70个城市中,长春排在第13位;吉林市二手房环比下降0.1%,排在第26位;长春和吉林市同比均下降6%,并列排在第22位。70个城市中,环比同比“双降”的共有33个。

  解读:

  上海易居房地产研究院研究员严跃进分析认为,二手房价格环比止跌首涨,和目前的政策调整是有关系的。对于二手房的房东而言,目前营业税免征期已从过去的五年调整为两年,这使得住房出售的税负成本降低。尤其一线城市二手房成交量比较可观,4月份成交面积环比增长71.4%,同比增长70.4%。此类市场成交较好,确实会加快二手房价格的上涨速度,反映了房东不大愿意在定价上继续“迁就”购房者的心态。

  新文化记者 刘洋

  分析

  城市间分化明显

  据新华社电 尽管一线城市楼市出现全面回暖,但城市间分化仍然明显,房价上涨主要集中在一线城市和少数二线城市。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟指出,4月份北上广深4个一线城市和少数二线城市房价出现上涨,但绝大部分三线城市房价仍然下降。据测算,4月份一线城市新建商品住宅价格环比平均上涨1%,二、三线城市新建商品住宅价格环比平均分别下降0.1%和0.3%。

  中原地产首席研究员张大伟表示,“330新政策”对不同城市的影响差别显著,市场供求基本面堪忧的三、四线城市对政策反应比较冷淡。“三、四线城市多面临天量库存,再加上经济发展不均衡、公共资源不均衡、产业布局不均衡、人口不均衡以及政策作用不均衡等影响,去化压力巨大。”

  克而瑞信息集团董事长丁祖昱预计,一线城市2015年基本可以保证稳定回升;二线城市也将延续2014年的走势,仍然会分化严重,如合肥、武汉、郑州、南京、厦门等热点城市将继续保持上涨势头,部分城市如大连、宁波、沈阳、长春、西安、长沙、成都、昆明则压力巨大;三、四线城市则不容乐观。
分享到: