滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

图文:中部六省谋划共建“一带一路”

2015年05月19日17:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
楚天金报讯 本报记者乔奇 赵贝 董园园
楚天金报讯

  本报记者乔奇 赵贝 董园园

  昨日下午,由湖北、山西、安徽、江西、河南、湖南以及中国-东盟中心、上海合作组织睦邻友好合作委员会共同举办的中国中部六省共建“一带一路”国际研讨会在东湖之滨举行。

  法国前总理多米尼克·德维尔潘、匈牙利前总理久尔恰尼·费伦茨、柬埔寨前副总理涅本才等政要,以及来自欧盟、美英法韩等多国的外交使节等出席研讨会。

  会上,中国中部六省的六位副省长一致呼吁,围绕一带一路建设,推进建立六省合作机制。

  关键词协调机构

  推动成立六省联席会

  湖北省副省长甘荣坤在演讲中指出,“一带一路”是贯通中国东中西、连接欧亚非大陆开放发展之路。其一头连着活跃的东亚经济圈,一头连着发达的欧洲经济圈,必将促进沿线国家的经济发展,推动中国内陆迈向全方位、全天候开放的新时代。湖北与“一带一路”相关国家的经贸往来日益密切。今年一季度,湖北与32个海上丝绸之路国家实现双边贸易120.8亿元,增长30.8%;与47个陆上丝绸之路经济带国家实现双边贸易69.9亿元,增长19.1%。

  对于中部六省合作,甘荣坤建议:加强政策沟通,深化务实合作,争取今明两年取得突破;构建合作机制,推动成立六省共建“一带一路”联席会,不定期召开联席会议,推动建立专家咨询机制或智库网络。

  关键词产业合作

  大企业合作先走一步

  安徽省副省长花建慧在演讲中指出,产业合作是中部六省共建“一带一路”的重要支撑。据介绍,安徽省在水泥、家电、电解铜等产业均具有一定优势,其汽车国产品牌整车出口已连续11年位居全国第一。在“走出去”方面,安徽亦多有作为,其对非洲的投资占全国比重的11%。

  江西省副省长胡幼桃提出,为实现六省产业合作目标,应从以下三个方面着手推进:一是积极加强政府间合作;二是率先推行大型骨干企业合作,带动上下游企业积极跟进;三是重点实施重大项目合作,发挥示范效应。

  关键词对外通道

  共同设立商务代表处

  河南省副省长赵建才认为,六省之间可携手共建对外战略通道,建设多式联运体系,共筑空中丝绸之路的核心节点。

  湖南省副省长何报翔在演讲中也认为,合力打通战略通道,建立统一的全程运输协调机制尤为必要。他建议,六省之间应尽快建立多层次,多渠道的区域合作协调机制,可在重点国家和地区,由六省共同设立商务代表处和相关商业协会组织,推动中部六省企业“抱团走出去”。

  山西省副省长王一新希望中部六省资源共享,在中资园区、渠道资源等方面互补互利。比如,将中部六省境外的9家园区设定为相互的海外基地。

  关键词资金平台

  用好亚投行、丝路基金

  针对中部六省共同融入“一带一路”的历史举措,中国-东盟中心贸易投资部主任李元认为,可将亚投行、丝路基金等作为资金平台。

  据介绍,当前亚投行的筹建工作已迈出实质性步伐,400亿元的丝路基金也已经顺利启动,中国-东盟海上合作基金、中国-印尼海上合作基金等专项基金支持的项目也在稳步推进。他认为,中部六省在“一带一路”建设中,可以充分利用这些平台,为一些具有战略意义的合作项目提供资金保障。
分享到: