滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

Saxo盛宝金融:英国央行会议纪要、美国按揭及10年期国债收益率(组图)

2015年05月20日17:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  要点:

  继英国负通胀后,英国央行会议纪要为货币政策提供新线索

  美国抵押贷款将决定最新房产数量是否异常

  10年期国债收益率可能维持窄幅波动

  英国通胀率下滑破零令市场焦点转向今日的英国央行会议纪要以寻求货币政策新指引。同时,美国四月新屋开工数据出乎意料地强劲,不仅使得宏观经济形势恢复乐观,而且增强了今年迟些时候加息的可能性。

  随后关注今天的上周抵押贷款申请数据,看看房地产购买需求是否回升。此外,10年期国债收益率将为市场对宏观经济前景的预期提供线索。

  英国央行会议纪要(北京时间16:30)

  昨天的消费者物价指数表明英国经济四月正式陷入通缩状态,为逾半个世纪以来的第一次。但尽管消费者物价指数年率降0.1%,房产业和工资方面则相对坚挺。

  国家统计办公室(ONS)数据表明,房价年增长率从二月的7.4%升至三月的9.6%,同时,截至3月的三个月剔除红利的平均工资年率增长2.2%,为近四年来的最高。

  英国央行行长MarkCarney此前表示,低通胀可能持续一段时间,但物价变化将在2015年底趋近央行2%的目标。问题是,消费者物价指数四月下降至负数只是疲弱的能源成本导致的暂时下滑—还是英国经济日益加剧的通缩风险的早期迹象?答案有待我们再观察一两个月的数据揭晓。同时,房价和工资上涨趋势支持了Carney的预测。

  这些对英国央行货币政策意味着什么?目前这一切有点混乱。Carney和央行在上周的季度通胀报告中将今年的经济增长预期从之前的2.9%下调至2.5%;明年的预期增长率也适度调低了。这是英国央行准备迎战较强的通缩压力的迹象吗?还是我们应相信Carney最近的评论并认为通胀将在接下来数月得以稳定?事实上,英国央行上周的季度通胀报告指出,通胀率到今年末将升至0.6%。但从昨天的消费者物价指数来看,该预测看上去比较夸张。

  目前来看,未来充满不确定性。这也使今天的会议纪要将更加广受关注,因市场在寻找英国央行的新挑战方向。

美国上周抵押贷款申请(北京时间19:00)
美国上周抵押贷款申请(北京时间19:00)


  四月新屋开工数据大幅反弹,上升20.2%,达2007年以来的新高。在此之前,一系列疲弱数据已引发对房产业前景的质疑。

  新屋开工为房产业带来新的乐观看法。若果真如此,接下来数月的经济数据将可能较为强劲。但新屋开工数据所表现出的经济正转为乐观趋势这点在周度抵押贷款申请数据中则表现不明显。

  截至5月8日新抵押贷款申请已连续三周下降。如果今天发布的上周数据依然为负值,不禁让人猜想新屋开工的最新数据是否为异常。

美国上周抵押贷款申请(北京时间19:00)
美国10年期国债收益率


  昨天较预期强劲的四月美国新屋开工增长量未必是衡量经济的一个关键数据,但债券市场似乎在考虑趋势转向增长的可能性。

  事实上,住宅建筑活动的乐观数据刺激市场重新考虑联储在不久的将来开始加息的可能性。单纯一个鼓舞人心的数据难以抵抗近期一系列的疲弱数据。但10年期国债收益率约2.26%,依然接近其今年目前为止(纽约5月19日中午)的最高水平。

  收益率相对坚挺表明,市场依然相信经济将持续增长,央行可能将在不久的将来开始加息。今天的经济数据较少,没有足够数据改变对前景的预期。同时,依然有足够证据表明第二季度反弹疲弱,包括疲软的工业产出和零售销售,以及显著下降的五月密歇根大学消费者信心指数。

  尽管如此,一些经济学家依然对第二季度保持乐观。“我们相信美国经济和全球经济今年将加速增长,”摩根大通基金首席全球战略师DavidKelly预测道。Kelly分析道“美国经济增长不管多不尽如人意,但也足够满足联储加强控制劳动力市场和通胀缓慢上升的标准,也能使企业盈利随着美元和油价下跌因素的逐渐消失而上升。”

  Kelly的预期是合理的,还是只是另一个忽视事实的华尔街乐观观点?目前尚难定断。一些报告认为美国经济正濒临衰退,但也只是猜测—特别是考虑到四月非农就业人数的强劲数据。

  不管怎样,前景依然模糊。让我们拭目以待接下来数天债券市场的反应将支持哪一边观点。目前,10年期国债收益率将维持窄幅波动,直到新的宏观经济数据带来更为明朗的预期。

美国上周抵押贷款申请(北京时间19:00)
分享到: