滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

高考倒计时 北京北大方正软件技术学院3大锦囊支招考生

2015年05月21日14:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  又是一年高考时, 210所“野鸡大学”名单的公布让虚假高校问题在高考前夕显得尤为震撼,北京北大方正软件技术学院在这里也提醒广大考生,填报志愿选择学校时,多一份谨慎,一定要选择正规高校。那么,除了在填报志愿方面需要注意以外,高考考生还应该在哪几方面去积极的备考呢?

  放松心态,积极备考

  我们一直说的心态要放松,其实,对于当事人来说,说起来简单,但要做好真的是很不易的。高考是人生一个至关重要的节点,要想调整好心态,特别是对于十几岁的孩子来说,绝非易事,这不仅仅需要考生自己要有的放矢的去调整好自己的情绪,还应该在紧张的学习中,学会用其他的方式来放松自己。北京北大方正软件学院招生办负责人告诉记者:“现在有很多学校在这方面做的很不错,比如,很多高中会邀请去年高考过的学生来给考生们交流,以自身的亲身体验告诉考生们应该怎么去调整心态。”

  除此之外,家庭环境也是一个重要因素,“高考前夕,考生出现不同紧张情绪可以理解。”北京北大方正软件学院心理咨询师张老师说道,“家长要做好孩子的"后勤部长",营造宽松的氛围,不要与孩子谈论与高考有关的话题,以免给孩子增加无形的压力。除了照顾好孩子的饮食,家长还应和孩子谈论一些轻松的话题,陪孩子看看电视、散散步、听听音乐等。要强化孩子高考不是唯一出路的意识,避免沉重话题。”

  方法得当,事半功倍

  首先,考生要明白一点,只有不到一个月的复习时间了,要想自己各科的考试分数有大幅的提高,这是根本不可能的。全面复习来不及了,只有重点突破。每个人要仔细分析自己的各科的学习水平,寻找最有可能提高分数的学科多下工夫。

  比如,平时学得特别好的学科,这时要再提高分数可能难度大,那些平时总是不及格的科目想要最后把它突击及格,难度也很大。而平时成绩起伏比较大的学科,通过分析原因,查漏补缺,高考中就容易取得明显进步,大大提高考试的分数。“有不少学生和家长,总想着在最后一两天熬夜加紧题海式的复习,其实是不可取的。我们建议考生最后的复习中以回归基础为主,碰到难题也当作是兴趣题来做。”北京北大方正软件学院招生办负责人说道。

  了解自己,有的放矢

  这里说的了解自己,就是考生应该正确认识到自己的水平,是尖子生、中等生、还是基础差的考生?不同水平的考生应当采取不同的方式去备考。

  对于尖子生来说,在知识和能力方面应付高考已没有任何问题。现在的问题是有的学生期望值太高,心理负担过重。特别是一些实力上略欠,又想冲刺北大清华的学生,心理压力尤其大。正是因为期望值高,这部分学生内心恐惧,逼迫自己晚上加量做难题,生怕考场上丢分,会落在别人后面。这样的心理状态很糟糕,导致考生碰到一点点问题就惊慌失措,或者钻进牛角尖,非要攻克一道难题,结果反而影响其他试题解答。

  “对于中等生来说,基础题争取满分、中档题不要失分,难题能拿几分算几分。考生在最后几天不要去碰难题,但在考场上碰到难题不要胆怯,努力争取拿分。对于确实解决不了的问题,要学会忍痛割肉转入下一题的解答。”北京北大方正软件技术学院招生办负责人向记者说道。

  对于基础相对差的考生来说,一是确定总分目标,是重点院校、一般本科还是高职高专,心中要有数,不要去想不切实际的目标;二是要制定各科的夺分目标,让自己对高考有信心。这样,高考的时候就不会太紧张,不会做的题坦然放弃,将基础题和中档题能拿的分都拿到。对于这部分学生来说,这些天不用再去复习以前没有复习到的内容,归纳和整理做题的方法更重要。

  最后祝愿广大考生都能以良好的心态,在高考的时候发挥出自己最好的水平,同时也希望广大考生不要把高考当做唯一的出路,以积极乐观的态度去迎接即将到来的高考。
分享到: