滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

常住外来人口过半在五环外(图)

2015年05月22日03:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
新京报讯 北京三环至六环间,聚集了1228.4万人的常住人口,占全市57.1%。而常住外来人口,五环以外有422.5万人,占全市51.6%。昨天,北京市统计局发布人口发展变化情况及特点报告,其中首次按照北京的“环线”,公布了人口分布情况。

  新京报讯

  北京三环至六环间,聚集了1228.4万人的常住人口,占全市57.1%。而常住外来人口,五环以外有422.5万人,占全市51.6%。昨天,北京市统计局发布人口发展变化情况及特点报告,其中首次按照北京的“环线”,公布了人口分布情况。

  数据显示,五年以来,北京人口增速平稳下降。去年,北京常住人口的增量已从2011年的56.7万人降至36.8万人,为“十二五”以来最低水平。此外,“十二五”前3年常住外来人口增量占人口增量的比重64.2%,2014年已降至43.5%。

  统计部门认为,北京的人口增量下降、增速放缓,既与经济社会发展有关,也与产业结构调整、非首都功能的疏解,生活成本、交通成本提升有关。

  解读1 人口从中心城区向发展新区集聚

  北京市统计部门表示,城市发展新区人口增长最快,与2011年相比,快于全市2.1个百分点。这一变化体现了人口从中心城区向发展新区聚集的趋势。同时,城市发展新区的人口在全市所占比重,也从2011年的31.2%上升到2014年的31.8%,城市功能拓展区人口所占比重仅增加0.1个百分点。

  解读2 优质公共资源集中在中心城区

  从资源分布看,全国知名的小学、中学、大学大部分都聚集在北京,并且集中在中心城区。医疗卫生机构也是如此。市统计部门表示,公共资源的集中以及公共服务的高质吸引了大量人口的流入,但资源分布不均,带来了交通、环境和众多的社会问题。

  本版采写/新京报记者 温薷
分享到: