滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

浙江交行理财建议:保守型家庭应减少股票投资

2015年05月22日11:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  案例聚焦:王小姐今年33岁,老公34岁,目前没有小孩。他们两人的月收入加起来大约为2万元,每月日常生活费用支出为5000元,每年旅游支出至少5.5万元。目前有50万元现金,活期和一年定期各占一半。正在供房,月供1800元,还剩20年左右。老公的保险比较齐全,每年约缴纳2万元保费,王小姐自己有社保和20万元的健康险,年交保费约3000元。此外,有股票现价值10万元,目前小赚10%。投资风险偏好基本上属于保守型。请问他们的家庭理财可以如何调整?

  交通银行理财分析:由于夫妻双方未来的财务状况存在不确定性—夫妻双方尚无小孩,后续的子女教育问题和夫妻的养老问题是主要支出的大头,给予以下建议:

  首先,50万元现金存款中待25万元定期到期以后,可以取出35万元置换成银行一年期左右的低风险理财产品,另外15万元活期存款可以购买货币基金或银行活期类理财产品,保证有一定的资金流动性,抵御突发事件的发生。

  第二,王小姐家庭每年的旅游支出5.5万元,可以在每月收入中预支3000元,做个强制储蓄,这样一年下来本金3.6万元,再加上第一条理财产品或货币基金的收益,基本可以覆盖您家庭每年的旅游支出了。

  第三,王小姐的10万元股票投资在目前的“大牛市”的行情下小赚10%,其实是远远跑输大盘业绩的,再加上王小姐家庭的投资风险偏好本身就属于保守型,建议王小姐逢高抛售股票,换而购买一些债券型基金,由专业人员打理您的资产。

  第四,除去日常生活费用支出和按揭贷款及保险费用,王小姐家庭每月平均剩余6700元,这里建议王小姐作一个债券基金或股票型基金定投,作为未来宝宝的教育基金和养老基金,以时间换收益,提前储备。
分享到: