滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

哈工大在新型微纳米颗粒电动驱动领域取得新成果

2015年05月22日18:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在哈工大机器人技术与系统国家重点实验室的资助下,哈工大机电学院机械设计系教授姜洪源团队在新型微纳米颗粒电动驱动方面取得新进展。研究成果《诱导电荷-电渗的颗粒聚集》发表于微流控芯片领域的著名期刊《芯片实验室》,并被推选为封面文章。文章第一作者为机电学院青年教师任玉坤副教授,哈工大为该论文的第一署名单位,这也是哈工大首次以第一通讯单位在该期刊发表论文。

  微流控技术是近10年迅速崛起的一项涉及机械、力学、物理、化学等多学科交叉的新型研究方向,其中如何在微量流体中准确控制其中的微纳米尺度颗粒是实现后续检测等操作的最核心技术。该论文提出了一种基于诱导电荷电渗的、全新的、位置可灵活控制的颗粒聚集手段,这一技术开拓了微流控研究领域的一种新型颗粒操纵方法,对于基于微流控的快速免疫检测、便携式细胞计数器开发等领域具有非常重要的意义。基于这一方向的前期研究基础,任玉坤获得国家自然科学基金、黑龙江省博士后青年英才计划以及哈工大青年拔尖人才计划等多项支持。来源哈尔滨工业大学)
分享到: