滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

都江堰打造全国首个世界康体养生旅游目的地(组图)

2015年05月25日05:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
拟用10到15年时间,养生度假游引爆旅游转型升级
都江堰打造全国首个世界康体养生旅游目的地
都江堰打造全国首个世界康体养生旅游目的地
都江堰打造全国首个世界康体养生旅游目的地
拟用10到15年时间,养生度假游引爆旅游转型升级

  天府早报记者李正勇

  随着体验互动旅游业态的蓬勃发展,传统观光旅游已经略显疲态,不再受游客青睐。如何实现旅游经济的转型升级,让旅游走上产业化、现代化、国际化之路。在23日举行的 “中国·青城山全民健康教育与养生实践基地曁世界康体养生旅游目的地”发布会上,都江堰市相关负责人表示,将用10到15年时间打造全国首个 “世界康体养生旅游目的地”。

  养生福地

  山水都江堰 药王孙思邈发现川芎

  两千多年前,蜀郡太守李冰修建了都江堰,自此“旱则引水浸润,雨则杜塞水门”,浩浩的岷江水,流淌出一片富庶之地,今天的人们仍享受着都江堰的福泽,都江堰也成了天府源头的第一座城市。

  都江堰是一座山水相连的城市,周围青山环抱,四季绿水环绕。距离都江堰10公里的青城山曲径通幽,诸峰环峙,气候幽凉,四季林木青翠。青城之幽自古以来为文人墨客所青睐,“药王”孙思邈,正是在这里修道时发现了著名的中草药川芎。

  据悉,唐朝初年,药王真人孙思邈寻方采药,从陕西终南山云游到青城山。一日,他带着徒弟采药于白云深处的山林间,看见一受伤白鹤吃了一种白花后慢慢康复。他经过采摘实验,发现这种植物有活血通经、祛风止痛的作用,便让徒弟携此药下山,为病人对症治病,不成想果然灵验。药王随口吟道:“青城天下幽,川西第一洞。仙鹤过往处,良药降苍穹。”遂将其命名为“川芎”!

  药王以古稀之年隐居于青城山,殚精竭虑,完成了世界上第一部国家级药典《唐新本草》,同时完成了他一生重要的著作《千金翼方》、《银海精微》。

  鉴于此,2012年1月,经国家中医药管理局批准,都江堰市被列为全国中医养生保健服务机构准入和全国第二批“治未病”预防保健服务试点地区。拥有诸多发展优势,都江堰市力争成为世界康体养生旅游目的地,打造全国中医养生示范区,创建国际旅游城市。

  问道青城山 幽幽山谷求长寿

  鲁迅曾说过“中国文化的根砥是道教”,它追求长生不老、得道成仙之术广为人知。

  青城山,是中国道教发祥地之一,是天师道的祖坛,历代天师多来此朝祖,被誉为洞天福地、神仙都会。历史上,青城山圆明宫道长李诚功活了128岁,全真龙门派丹台碧洞宗一代宗师蒋信平也活到了111岁。道士们探寻养生之道、长寿之道留下的财富,让青城山丹道独树一帜。自成为道教神仙洞府、羽士栖止之地后,青城山高道云集,文人墨客流连忘返。岑参、杜甫、徐悲鸿、张大千等都曾到青城山探寻养生之道,留下许多珍贵“墨宝”,增添了丰富的人文景观。这里的碑碣题刻,既符合道家崇尚自然的朴实思想,也反映西蜀山水文化的高雅洒脱。宫观中众多的楹联充分反映道教文化,三清殿的“事在人为,休言万般都是命;境由心造,退后一步自然宽”等。

  有人说,青城山自然景观的特色是幽,人文景观的特色是雅,这种幽雅的自然和人文景观,使它赢得了“青城天下幽”的美誉。

  养生福地 好山好水好空气

  都江堰既有河渠纵横的“水城神韵”,又有清幽起伏的“山城风采”,独特的地理环境,造就了绝佳好生态:森林覆盖率60%以上,“零”雾霾天,上风上水,空气质量和水质常年保持国家一级水平;五河穿城而过,河水清澈透明,这里冬无严寒,夏无酷暑,因此都江堰被誉为“中国养生休闲第一城”。

  好山水,孕育好生态,更孕育出千年不衰的道家文化。都江堰治水,不用堵的方式,而是分流疏导,正合了“道法自然”的道家思想,而“清虚自守”的道家修行理念,也正合了养生之道。

  古堰精神激励人们勤劳进取,而道家的“无为”精神又让进取之外多了一份恬淡从容。被称为“奉(养)生之始”的中医经典《黄帝内经》中,就曾提到“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来”,就是说,生活在优美环境中与世无争的人,心态恬淡,心平气和,较少罹患疾病。都江堰人均寿命77.1岁,比全国人均寿命高5.7岁,正好验证了这一点。

  好生态养人身体,道文化养人神志。身体健康,神志愉悦,正是养生的深层内涵。而这一切,都离不开都江堰的魂魄—水。可以毫不夸张地说,都江堰是一个水润的养生福地,是一座精品的养生之城。

  抒写新篇

  养生优先 世界名企云集都江堰

  面对都江堰独一无二、不可复制的优势养生资源,来自韩国、德国等地的奥拉克、锦欣、南方基因、擎安、道医养生、德仁堂等众多高端前沿抗衰老和养生企业,将目光投向了这座城市。它们将在这幅画卷上挥毫泼墨,抒写都江堰养生产业新篇章。“我们企业的健康养生理念与青城山道教养生文化一脉相承,加上这里独有的生态资源”,成都锦欣医疗集团负责人吕女士带着投资图纸来到都江堰,她说,建成后的康体养生酒店将充分结合"道法青城",是一个集养生、抗衰、医疗相融合的酒店式的国际化抗衰老中心。“都江堰不会去建造重工业、重污染的企业,养生资源正是都江堰的根,是需要去保护和传承的文化,这里的山水拥有不可复制的养生优势。”四川瀚海博雅理事长杨三忠毫不犹豫将养生基地选择在了都江堰。

  中国青城派文化集团董事长邳海旗说,“问道青城山”,就是要将青城山上千年的文化提炼出来,问健康之道。即登青城、听古乐、品道茶、闻道香、练太极。让道成为青城山乃至都江堰的一张名片,除问道之外,更要学道、悟道,最后得到的是最健康的生活。

  再筑新梦 打造世界康体养生旅游胜地

  坐拥双遗,背靠大成都,得天独厚的自然生态禀赋和不可复制的历史文化资源。在四川建设大成都旅游经济区策略牵引下,都江堰以此为契机,提出大青城旅游区建设构想。充分利用好大青城旅游区既有的旅游资源优势,挖掘“熊猫、山、水、道”等旅游资源的产业化内涵并拓展其产业外延,形成以玉堂镇为核心的“一心引领、两翼扩展、四区联动”的空间格局,通过资源整合,空间集聚;动静有别,错位发展;线路串联,区域联动的功能布局,实施观光游向休闲度假游转变,季节游向全年游转变,产业节点发展向产业链条发展转变,空间碎片化发展向集聚化发展转变,传统业态向现代业态转变等五大转变。计划经过10到15年时间,分期建成涵盖世界遗产、生态休闲度假、健康养生等三大类别的川西旅游中心、大青城国家旅游度假区和全国首个世界康体养生旅游目的地。

  著名养生专家彭健康认为,都江堰水与山相互辉映。优质生态滋养身体,有助于调节精神、神经等功能,有利于健康;深受道家文化影响,人们在这里少一份焦灼,多一份恬淡;都江堰正着力改善交通、住宿等配套设施,整合境内道教、熊猫、药王、佛教等文化,打造知名养生产品、养生产业、养生场所等。纯净的自然环境,深厚的文化底蕴,强力的政策支持,可谓天时地利人和。不久的将来,都江堰将成为一座精品的养生城市。
分享到:

相关新闻