滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

汇添富恒生分级再现大幅溢价套利机会

2015年05月26日10:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  继“公募基金获准参与沪港通”之后,“中港基金互认”的政策出台再度将港股送上风口。周一,香港股市逢假日休市,大戏提前在A股上演,港股投资龙头品种汇添富恒生B(150170)早盘无悬念涨停,母基金添富恒生(164705)也大涨7.88%。市价的强劲表现大幅推升了汇添富恒生分级的溢价率,使得该基金出现了6.61%的申购套利良机。

  溢价是套利资金最关心的因素之一。“单就昨日行情看,由于港股当日休市,恒生分级的价格先于净值启动,溢价率自然抬升。更重要的是,中港基金互认将为港股送去3000亿弹药,有望持续刺激港股走强,其溢价率也反应了市场情绪。”分析人士指出。

  而有别于传统分级基金,由于添富恒生也上市交易,该基金具有多重套利空间。记者就此采访了一位资深分级基金投资者,据他介绍,添富恒生存在三种常见的套利机会:一是子份额价格与母基金的净值之间的溢价率,二是母基金的价格与净值之间的溢价率,三是子份额价格与母基金的价格之间的溢价率。

  WIND数据显示,截止昨日收盘,恒生分级上述几类溢价率分别为6.61%、8.07%及-1.35%。上述人士表示,这类溢价之间的套利策略也有所差别,他详解了与之对应的三种操作方法:

  第一、申购汇添富恒生分级基金,拆分后在二级市场卖出子份额,获取分级基金整体溢价收益。这是最常见的溢价套利方法,投资者T日申购添富恒生,T+1日可以“盲拆”成恒生A和恒生B,然后T+2日一开盘就能卖出,实现套利收益。

  第二、申购汇添富恒生分级基金,然后在二级市场卖出,获取母基金溢价套利收益。添富恒生是国内首只上市交易的分级基金母基金,这也是其独有的套利策略,5月26日港股开市后,添富恒生也随之恢复申购。投资者T日申购,T+2日可以在二级市场卖出。

  第三、买入汇添富恒生分级基金,拆分后卖出子份额,获取母基金与子份额之间的价差收益。虽然当前恒生母基金价格高于子份额价格,但考虑到恒生B份额前日涨停,后续强势走势依然可期,投资者可参与该基金其独有的套利策略,投资者T日买入母基金并“盲拆”,T+1日开盘就能卖出,整个套利过程从两天缩减到一天,资金利用率翻倍。

  指标类型 5月25日市场表现

  A+B价格对 母基金净值(预估) 6.61%

  母基金价格对 母基金净值(预估) 8.07%

  A+B价格对 母基金价格 -1.35%

  母基金涨幅 7.88%

  母基金成交额 0.8亿

  A涨幅 -0.59%

  A成交额 1.1亿

  B涨幅 10.01%

  B成交额 5.21亿
分享到: