滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

金道贵金属:黄金价格的冒险时代VS避险时代

2015年06月01日16:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  上一篇以狄更斯的不朽名句『这是最好的时代,也是最坏的时代』来描绘A股市场急升暴挫的局面,这一篇我仅用以下鲜明的对比来折射金融市场之间的互相联动和波涛起伏:

  『这是冒险的时代,也是避险的时代;

  这是贪婪的时代,也是恐惧的时代;

  这是进取的时代,也是保守的时代;

  这是永恒的时代,也是短暂的时代;

  这是移动的时代,也是静止的时代;

  这是伟大的时代,也是渺小的时代;』

  金融市场波澜起伏,冒险与避险,贪婪与恐惧,进取与保守,全在瞬间快速移动,掌握时代的节奏变化,才可立于不败之地。且看A股市场酝酿泡沬(虽然距离爆破尚有一段时间);美股道指系列中的运输平均指数弱势乍现(50日均线跌破200日均线的「牛熊分界线」,形成死亡交叉讯号) ;欧股遭受希腊债务困扰。是在时代的激流中冒险;还是时代的清流中避险?在高风险资产下挫之时,具有避险功能的黄金价格短线蓄势反弹。

  从技术型态来看,黄金价格守稳在三角形下端部位,在1182/1180美元(亦接近1-3月的黄金分割线的23.6%回吐位)形成短期双重底部,初步受到支撑,目前在5日均线附近的1190美元徘徊整固,短线空头回补情况继续,有利展开技术反弹的行情,将上探1195/1198美元,但反弹的阻力在1198/1200美元(10日及20日均线)。支持位在1183美元和1178美元。短线来说,希腊债务危机反复不定,有利金价暂时受到支撑。但是,本周后期,若欧盟与希腊达成一致协议,以及美国非农数据持续改善,将令金价再度承压。

  第一支撑 第二支撑 第一阻力 第二阻力

  金价 1183 1178 1198/1200 1205/1208

  银价 16.50 16.35 17 17.20

  在外汇市场方面,虽然市场对解决希腊债务危机趋向乐观,但希腊和债权人尚未达成实质性协议,欧元/美元反弹至1.1000(10日均线)的心理关口受到阻力。从技术型态来看,欧元/美元仍然受制于1.1035/1.1055(3月底圆顶阻力),短线将调整至1.0930(5日均线)/1.0900/1.0850。虽然美国第一季度实际GDP向下修正至-0.7%,但此乃属于过去式,且主要受到天气及季节性因素影响,市场预期第二季GDP将反弹至增长2%,不过此为自2011年以来最差的第二季,故美元短线亦欠缺上升动力,主要在96.25至97.75区间运行,以待周五公布的非农数据。

  在冒险与避险共舞共融的时代,如何在鱼与熊掌之间作出取舍?这就需要权衡风险与回报,当市场风险偏好情绪降温,资金撤出高风险资产如股市,短期转而流入避险资产如日元及黄金,冒险家的乐园稍为休整,避险功能的黄金酝酿反弹,惟反弹动力尚待检验!

  (

  作者:佚名来源和讯)
分享到: