楚天都市报讯6月1日,在安徽省六安市的毛坦厂中学外,近千名高"> 图文:高考神树“火”了-搜狐滚动
滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

图文:高考神树“火”了

2015年06月02日15:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
楚天都市报讯 6月1日,在安徽省六安市的毛坦厂中学外,近千名高三陪读家长不断涌入“神树”所在的窄巷中,抢拜“神树”,祈求孩子在<a href=高考中博得高分。结果,熊熊的香火引燃了“神树”下方的石棉瓦顶棚和百余根祈福带。(6月1日中新网)">
  楚天都市报讯

  6月1日,在安徽省六安市的毛坦厂中学外,近千名高三陪读家长不断涌入“神树”所在的窄巷中,抢拜“神树”,祈求孩子在高考中博得高分。结果,熊熊的香火引燃了“神树”下方的石棉瓦顶棚和百余根祈福带。(6月1日中新网)


  位于毛坦厂中学东北角的所谓百年“大神树”,其实不过是一棵几十年的老柳树。不知从哪年开始,大家口口相传说,拜过“神树”的都考上了大学。结果,每年临近高考,每天成百上千的家长来这里烧香祈福。

  为了让孩子在高考中取得佳绩,家长们除了拜文庙、拜菩萨、拜“神树”,拜一切能够想到的神灵之外,还凭空琢磨出了各种各样的“高考禁忌和规则”:考生高考时不用新东西,衣服、鞋子和发夹不能穿戴新的;预订酒店“高考房”,房号要带7的,坚决避免带8的,因为“七上八下”;考试前一晚上要吃鲤鱼,吃法也要有一套仪式和讲究,因为“鲤鱼跳龙门”……

  高考是每个孩子都要经历的一次人生历程,家长给予适当关注是可以理解的,千万别走火入魔。高考应该只有一种信仰,那就是积极向上、勇敢拼搏的人生追求。

  文/李先梓
分享到: