滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

2015北京“全国小学中华优秀传统文化教育校长研讨会”召开(组图)

2015年06月03日19:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  5月21日,2015北京“全国小学中华优秀传统文化教育校长研讨暨教学观摩培训会”在北京师范大学拉开了帷幕。本届大会由育灵童教育研究院、北京师范大学课程与教学研究院、中华优秀传统文化教育课程与教学研究中心联合举办。在为期三天的会议中,来自全国各地的四百余位教育界专家、学校领导及教师代表欢聚一堂,在书香弥漫的校园里,共同感受国学经典教育的重大意义和深远魅力。

2015北京“全国小学中华优秀传统文化教育校长研讨会”召开


  本届大会主要包括专题研讨和教学观摩两项议程。大会邀请了北京师范大学课程与教学研究院院长王本陆教授,中国教育学会传统文化教育中心主任、北京师范大学徐梓教授,北京师范大学文艺学研究中心主任李春青教授,江苏省委党校哲学教研部副主任章凝教授,中央人民广播电台及中央电视台著名节目主持人、播音指导、中国广播电视学会播音学研究会常务理事虹云教授,北京师范大学文学院卜师霞副教授,全国著名特级教师、《中国小学语文教学论坛》封面人物吉春亚老师,全国著名特级教师、享受国务院特殊津贴的作文教学专家、全国百佳语文教师武宏钧老师,育灵童教育研究院研究员、北京师范大学文学博士张越等十余位全国著名的教育学专家与特级教师。各位专家、名师分别通过专题培训、名家讲座、名师观摩课、教育成果展示等形式,和与会代表深入探讨了中华优秀传统文化教育的相关议题。

  开幕式上,北京市东城区府学胡同小学的孩子们献上了精彩的《弟子规》诵读表演。府学胡同小学在六百余年的建校历史中,积极传承传统文化精华,坚持建设“学府”式“府学”,打造府学国学课堂,在国学经典教育和中华优秀传统文化教育方面,取得了丰硕的成果。孩子们朗朗的读书声,既展现了府学胡同小学“府蕴菁华,学以明伦”的风采,又以生动活泼的形式,为本届大会拉开了序幕。
2015北京“全国小学中华优秀传统文化教育校长研讨会”召开
2015北京“全国小学中华优秀传统文化教育校长研讨会”召开

  北京师范大学课程与教学研究院院长王本陆教授为大会致辞。王院长介绍了传统文化教育在我国各个时期的变化与发展,强调了当今开展中华优秀传统文化教育的重要性,并且提出了切实有效的实施方案,帮助与会代表理清了在小学中华优秀传统文化教育中的思路。

  育灵童教育集团总裁、中国人民大学兼职教授李家宝先生也发表了讲话,介绍了十余年以来,育灵童教育集团为了推动国学经典教育而付出的努力和取得的成果,展现了育灵童人在国学经典教育方面的独特理念以及优势。他指出:育灵童教育集团始终立足于教育的人文核心,充分展现了教育“以文化人”的深刻内涵;育灵童教育研究院的组建,为整个集团提供了巨大的专业保障和技术支持,从而诞生了育灵童小学国学经典教材、教参、“育灵童国学经典教学系统”教学软件等一系列国学经典教育产品,形成了一个“中华优秀传统文化教育全面解决方案”。李家宝先生强调了企业在中华优秀传统文化教育中承担的社会责任,表达了作为企业的决策者始终不渝坚持国学经典教育的信念与决心。

  中国教育学会传统文化教育中心主任、北京师范大学徐梓教授结合当前的教育形势和未来发展,深度解读了中华优秀传统文化教育教育在素质教育中发挥的重要作用,使与会代表进一步明确了完善中华优秀传统文化教育的重要意义。

  江苏省委党校哲学教研部副主任章凝教授带来了题为《弘扬传统文化,做中华文化播种者》的讲座,以诙谐、生动的语言,使在场嘉宾深刻体会到:在现代文明高度发展的今天,国学经典作为历史沉淀下来的璀璨的明珠,具有深远的魅力与独特的价值;中华优秀传统文化教育对莘莘学子来说,具有举足轻重的作用。

  大会特别邀请了中央人民广播电台及中央电视台著名节目主持人、播音指导、中国广播电视学会播音学研究会常务理事虹云教授,为与会代表带来了《国学课堂的朗诵艺术》专题讲座。虹云教授通过深入浅出的讲座和铿锵有力的国学经典诵读,将国学经典的艺术价值呈现在现场听众的面前;她也引导代表们进行了诵读体验,使他们直观地了解到:在国学课堂上,应当如何通过诵读展现汉语的魅力,感染每一个学习者。

  在大会的教学观摩环节,全国著名特级教师、《中国小学语文教学论坛》封面人物吉春亚老师带来了《笠翁对韵·五微》教学观摩课。吉老师以她深厚的传统文化底蕴和丰富的国学经典教学经验,为与会代表呈现了一堂精彩的国学课,赢得了全场热烈的掌声。

  全国著名特级教师、享受国务院特殊津贴的作文教学专家、全国百佳语文教师武宏钧老师也带来了《老子·上善若水》教学观摩课。武老师用学生们喜闻乐见的方式,积极展开师生互动,巧妙地引领学生进入《老子》的哲学世界、体会其中的人生道理。武老师的教学方法使与会代表感到耳目一新,并深受启发。

  北京师范大学文艺学研究中心主任李春青教授以及北京师范大学文学院卜师霞副教授,分别为与会者带来了题为《儒家的人格理想及其现代意义》和《一笔一汉字,一字一乾坤》的专题讲座。他们精彩的论证与阐述,使与会代表受益匪浅。

  育灵童教育研究院研究员、北京师范大学文学博士张越,向与会代表详细介绍了小学国学经典教育的课程体系构建与实施。她用生动的案例形象地指出了小学阶段学习国学经典的意义,强调了规范国学经典课程体系的重要性。张博士系统地介绍了育灵童小学国学经典教材、教参、“育灵童国学经典教学系统”教学软件,以及全方位、纵深式的师资培训。这些产品和服务,有效地解决了小学国学经典教育教学中存在的诸如师资力量短缺、课程体系不完善、教师教学困难等问题,可以说是当前国学经典教育的一个全面解决方案,受到了来自全国各地的校长与老师的广泛赞誉和热烈欢迎。

  北京市东城区府学胡同小学的李之彤主任和北京市八一学校的袁靖校长,分别以《构建学府式府学课程文化》和《国学校本课程开发与使用》为题,和与会者分享了各自学校在中华优秀传统文化教育的建设与实施中,采取的策略和取得的成果。

  大会过程中,专家、名师精彩的讲座与观摩课,不时引发现场雷鸣般的掌声。参会的校长与教师代表,不停在笔记本上记录着点滴收获。会议结束后,代表们还积极与专家、名师进行探讨,希望通过面对面的交流,解答在教育教学实践中遇到的困惑。这场小学中华优秀传统文化教育的盛会,让每一位与会者都感到受益良多,代表们不仅对中华优秀传统文化教育的重要意义有了更加深入的了解,也获得了很多切实有效的指导与启发。
分享到: