滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

崔天凯:中美不应因南海问题走向对抗和冲突(图)

2015年06月05日07:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
崔天凯。 中新社发 廖攀 摄
崔天凯。 中新社发 廖攀 摄

  中新社华盛顿6月4日电  中国驻美大使崔天凯当地时间4日接受美国有线电视新闻网(CNN)采访,就当前南海局势表态。他说,南海问题不是、也不应是中美之间的问题,两国不应让其主导双边关系议程,不应因南海问题而走向对抗和冲突。

  崔天凯当天接受CNN知名记者阿曼普采访,期间做上述表示。他强调,中国在南海的所作所为完全在主权范围内,其他国家完全无需担忧。南海问题不是、也不应成为中美之间的问题,因为美国在南海没有主权声索。

  在回答所谓“中国改变现状”的提问时,崔天凯表示,地区其他国家长期以来一直在改变现状,中国所做的在某种程度上是恢复现状,他国没有任何理由指责中国。中国进行的建设活动主要是出于民用目的,是为了帮助本国和其他国家的船只,当然有一些军事设施,但仅仅是为了防御,所以他国没有必要派遣那么多军用侦察机前往南海,这有悖联合国海洋法公约的精神。

  CNN记者近日登上美方执行侦察任务的军机抵近中方南沙有关岛礁海域。对此,崔天凯表示希望CNN也能够向全世界展示其他国家长期以来在南海的所做所为,“这更符合事实”。

  在回答中国是否考虑在南海划设防空识别区的问题时,崔天凯表示,美国是第一个划设识别区的国家,世界上已有逾20个国家划设了识别区,中国当然有权这么做。中国是否这么做,取决于我们对形势的判断,我们当然会谨慎行事。

  他希望美国能够采取切实行动推动局势降温,希望美方人士避免做出胁迫性表态和行动。

  “两国不应让南海问题主导中美双边关系议程,中美不应因南海问题而走向对抗和冲突。”崔天凯强调。

  他相信,两国之间的共识远远大于分歧,不应让分歧盖过共同利益与合作,气候变化就是中美合作的很好案例,两国将加大努力,与其他国家一起合作应对气候变化挑战。
分享到: