滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

法媒:意大利“初尝禁果”脱颖而出 法国怎么办?(图)

2015年06月08日09:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
资料图:意大利国庆当日,军乐团指挥带领队伍经过。 中新网记者 李卿 摄
资料图:意大利国庆当日,军乐团指挥带领队伍经过。 中新网记者 李卿 摄

  中新网6月5日电 法国《欧洲时报》5日刊文称,6月3日,在众多“大新闻”的夹缝中,一则法新社关于“意大利失业率4月下降”的报道,仍然“脱颖而出”,引起欧洲舆论关注,令经济学家感到意外。如今,包括失业在内,各个领域危机均重于法国的意大利,也“初尝禁果”,高声喊甜,高唱改革,面对11%失业率的法国政治家们,情何以堪?

  文章摘编如下:

  此次意大利失业率下降,改革显现出积极效果,总理伦齐再次呼吁进行更多的改革。

  据意大利国家统计署当天公布的数据显示,意大利4月的失业率占就业年龄人口的12.4%,较3月下降0.2%。而这零点二个百分点,使意大利四月份增加了近16万工作岗位。15岁到24岁年轻人的失业率也从3月占就业人口的42.5%降至40.9%,这是2014年12月以来的最低水平。

  众所周知,意大利是2008年经济危机爆发以来继希腊和西班牙之后受冲击最严重的欧洲国家。这个“拐点”,令经济学家“意外”。

  意大利总理伦齐立即在推特上,将这一成绩归功于他的改革,认为其新近实行的劳工市场改革案(Jobs Act)初见成效。他表示:“我们4月增加了15.9万个就业岗位,这是劳工市场改革实施的头一个整月。前进,更多的改革!”

  意大利工业家联合会也认为“显然这是个积极的迹象,但应当谨慎些,因为所有这些数据都应在较长时间里得到证实才行。”

  美国行业信息供应商IHS的经济专家也肯定了“劳工市场改革”对失业率下降的正面意义。

  2014年秋天,伦齐提出劳工市场改革法案,其主要内容就是“雇主三年内可以自由解雇”。由于这个改革过于“实质性”,太“右”了,遭到工会强烈反对,也在意大利朝野引起很大争议。工会也曾组织大规模示威抗议和罢工游行。

  但与被观察家预料的“胎死腹中”命运相反,法案居然依靠微弱多数在议会过关。依民主规则,其立即实施乃题中之意。而改革法案三月份开始实施,4月份即“开花结果”,坚定了伦齐政府加强改革的信心。

  相对于意大利的四月,法国的四月却前所未有地“黑”。法国失业局统计数字显示,法国四月成失业率单月涨幅最大月份。这对于法国将“抗击失业”均看作执政第一要务的左右两派的多届政府来说,值得反省。

  欧洲大国治理失业顽疾的战役,经过劳工市场结构性改革的德国、英国,都基本战胜,5%到6%的失业率,已不在话下。今天,包括失业在内,各个领域危机均重于法国的意大利,也“初尝禁果”,高声喊甜,高唱改革,面对11%失业率的法国政治家们,情何以堪?

  或许法国的“政治精英”为了不触碰社会“火药桶”,还在拿“不同统计方式”为借口、以“法国经济复苏”为“希望”,在劳工改革领域,不敢越雷池一步,却“王顾左右而言他”地推出些无关痛痒的“改革碎片”。这样执政,会使失业病症病入膏肓,遗患子孙后代。

  “意大利拐点”等等欧洲案例昭示:劳工市场的结构性改革,已经成为法国解决失业问题,支持经济复苏,绕不开的一堵墙。与其撞墙头破血流,不如以意大利为榜样,说服民众,超越左右意识形态之争,走上改革之路。因为这项改革,关乎国家未来。

  毋庸置疑,改革是欧洲走出危机,转型、发展的“内因”,而因低油价、低欧元使经济好转等等利好是“外因”,而内因是根据,外因是条件,没有内因的变化,外因利好也无法发力,且难以长久。如果这个逻辑是成立的,那么尚未如意大利迈出劳工市场实质性改革的国家,不应再存依赖“外部环境”的侥幸心理。

  伦齐所言极是:“前进,要更多的改革!”
分享到: