滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

纸质书如何战胜电子书(图)

2015年06月08日13:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  观点持有人:我们代表未来公司创始人 约翰·派迪格鲁

  核心观点:首先,需要确定可以用纸质内容来满足的读者需求。其次,需要寻找或创作可以满足这些需求的内容。最后,需要通过读者可接受的方式传递内容。

  
如今,纸媒出版已风光不再,而且不能与时俱进。财富都流向了各种APP、技术和社交平台,纸质产品销量下滑,这一切似乎都势不可挡。

  如今,纸媒出版已风光不再,而且不能与时俱进。财富都流向了各种APP、技术和社交平台,纸质产品销量下滑,这一切似乎都势不可挡。

  虽然如此,图书并非单独的实体,销量在所有市场和产品类型中所占分量也不尽相同。出版业其实不是独立存在的行业,它包含了很多不同的行业,只不过它们共用了同一种分销模式。消费者购买产品时我们会考虑这一过程所实现的内容本质、商业模式和需求满足,大众小说和学术期刊市场是否会有相同的情况呢?

  教材的购买主体通常是学校,可通过分销商或出版商直接成套(30~100册)购买,学生可以反复使用,其作用是为了提高学生的成绩。相比之下,小说的购买主体通常为个人,也可作为礼品赠送他人,一般通过书店或网络购买,其作用是愉悦身心或陶冶情操,或(作为礼物时)表达对亲朋的关爱。由此可见,我们为什么要期待他们在市场中有相同的表现呢?

  关于大众小说市场的表述已成为出版业整体形象的标志。虽然大众小说是出版业中最显而易见、最受欢迎的部分,但绝不是唯一的领域。

  小说并不是首个受到数字转型冲击的领域。百科、词典、地图等工具书因电脑和互联网的兴起而没落,最初的竞争来自于英卡塔(微软的电子百科全书)及其光驱应用,现在的竞争则源自维基百科和谷歌地图。电子书挑战的对象也仅限于叙事类和小范围、线性、非配图的作品(比如商务用书),虽然做了各种努力,但电子书在教育、儿童或非大众小说领域的影响力依然微乎其微。

  如果出版商要继续致力于发行纸质内容来满足读者的需求,那么成功的关键有3点:首先,需要确定可以用纸质内容来满足的读者需求。其次,需要寻找或创作可以满足这些需求的内容。最后,需要通过读者可接受的方式传递内容。几乎所有关于数字出版的话题都只关注第3点,但这是最不具特色的一点,与电视、视频游戏、贺年卡、广告等诸多行业区别不大。所以虽然我们需要关注这一点,但它绝对不会让我们取得独树一帜的成效。

  前两个关键点才能为出版业带来独特的价值,这就意味着我们需要了解读者,并创作他们会购买的内容。在了解读者方面不够尽善尽美,但创作内容是我们的强项。换句话说,出版业最重要的团队是编辑,他们创造了读者会购买的价值。如果压制编辑,或者用数字人才取代它们,就无法实现这种价值。

  (金得利 编译自英国《书商》周刊)

  作者:金得利 编译自英国书商周刊来源中国新闻出版网)
分享到:

相关新闻