滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中国创新创业大赛 成就大学生创业的光荣与梦想(组图)

2015年06月12日10:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
美丽的广州大学城
美丽的广州大学城
2014年12月,第三届中国创新创业大赛(港澳台地区)暨第一届两岸四地大学生创新创业大赛总决赛在广州大学城举行
2014年12月,第三届中国创新创业大赛(港澳台地区)暨第一届两岸四地大学生创新创业大赛总决赛在广州大学城举行
区委书记、区人大常委会主任卢一先(二排中),副区长林伟长(二排左二)与到访大学城的加拿大孵化器协会一行举行会谈
区委书记、区人大常委会主任卢一先(二排中),副区长林伟长(二排左二)与到访大学城的加拿大孵化器协会一行举行会谈
大学城管委会、小谷围街领导慰问困难群众,让大家共享大学城发展成果
大学城管委会、小谷围街领导慰问困难群众,让大家共享大学城发展成果

  2014年12月9日,第三届中国创新创业大赛(港澳台地区)暨第一届两岸四地大学生创新创业大赛总决赛在广州大学城举行,这是大赛首次落户广东,也是当年中国创新创业大赛的两个特色赛区之一。大赛由国家科技部火炬高技术产业开发中心、广东省科技厅、共青团广东省委、番禺区人民政府共同主办,中山大学、香港科技大学、澳门大学、台湾海峡两岸文教经贸交流协会等单位联合承办。

  中国创新创业大赛作为推进“大众创业、万众创新”的一项全国性赛事,日益成为科技行业中小企业实现研究成果转化的黄金通道,也让众多大学生创客们找到了最为理想的试练场。

  两岸三地+海归学生加入竞赛

  中国创新创业大赛为科技型中小企业搭建服务平台,并利用社会资源聚集效应成功完成了诸多中小型科技企业创新创业成功转化,许多还留在电脑里的技术被变现。大学生作为“大众创业、万众创新”下涌现出来的新势力,正逐渐成为当下创新创业潮流的生力军。中国创新创业大赛广东赛区根据自身区位经济发展特点,在去年第一次成功举办两岸四地大学生创新创业大赛,将大学生创新创业提升到一个前所未有的新高度。

  广东赛区举办的第一届两岸四地大学生创新创业大赛是26个分赛区中唯一一个以大学生为参赛群体的赛区。目前,广东赛区正不断扩大大学生参赛的范围。2014年,参赛学生以粤港澳台高校在读大学生以及大学毕业后未满5年将创办企业或已创办企业的大学生为主要参赛对象;2015年,参赛学生则面向海外留学回国创业人员、进入创业实施阶段的优秀科技团队、大学生创业团队等群体。通过扩大参赛学生的范围,进一步鼓励和支持大学生参赛。

  引领学生创新创业

  广东为富有创新创业能力的大学生群体提供了施展的舞台,为他们走上“大众创业、万众创新”的道路做出了引领和指导。据统计,自2014年5月启动以来,第三届中国创新创业大赛(港澳台赛区)暨第一届两岸四地大学生创新创业大赛共接受160支团队/企业报名参赛,其中包括广东地区84项,港澳台76项。大赛期间,多个合作单位还在大学城举行了共建大学生创新创业孵化基地签约仪式。

  据大赛组委会秘书处介绍,两岸四地大学生创新创业大赛将继续秉承“开放性、国际化、市场化”的特色,通过建设大学生创新创业公益基金、大学生创新创业孵化基地、大学生科技成果交易平台、两岸四地创新论坛等项目,进一步打造成为立足粤港澳台地区、面向亚洲、具有较大国际影响力的青年创新创业竞赛品牌,推动两岸四地在创新创业人才培育、科技创新与产业合作、创意文化汇聚融合等多维度的交流与合作。

  完善创新创业科技

  服务体系建设

  在去年成功举办中国创新创业大赛暨首届两岸四地大学生创新创业大赛的基础上,2015年第四届中国创新创业大赛在广东省设立“中国创新创业大赛港澳台大赛”,赛事独立举行,合并举办第二届两岸四地大学生创新创业大赛,大赛继续依托广州大学城的高校和创新创业服务资源开展。

  通过大赛建立创业者与创业孵化机构和天使投资人之间的通道,引导更广泛的社会资源关注、支持大学生创新创业。此外,大赛组委会在广州大学城专门成立广州创新建怡科技投资管理有限公司负责大赛后续项目的落地孵化服务。同时,成立创业基金,引进天使基金融资,解决优秀项目的资金需求,真正建立起一个提供选拔、扶持、培育的完整链条式服务的平台,形成一个能够将“政、产、学、研、用”充分结合的创业园区。

  番禺区以中国创新创业大赛(港澳台赛区)暨两岸四地大学生创新创业大赛为抓手,积极搭建针对大学生和初创企业及团队的创业服务体系建设。在原有科技服务资源和体系的基础上,不断整合北京、上海等兄弟省(自治区、直辖市)和广东省内,以及硅谷科技创新服务体系优秀的先进经验和资源,积极打造番禺区独特的创新创业生态圈,为创新型人才的成长营造良好的环境。
分享到:

相关新闻