滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

京津冀:撬动42万亿元资本

2015年06月17日11:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  来自廊坊固安的一则消息吸引了资本市场的目光。在6月8日召开的推动京津冀协同发展座谈会上,河北省省长张庆伟在讲话中提到,“近期《京津冀协同发展规划纲要》将正式颁布实施,这标志着协同发展由"顶层设计"阶段转向"全面实施"阶段,一批专项规划将要出台,一批重要政策将要公布,一批重点合作项目将要实施”。

  轨道交通一体化是重点

  从目前京津冀三地的区域定位来看,未来一定时期,北京以“疏”为主,河北以“接”为主,天津则有“疏”有“接”。而在京津冀一体化的规划中,交通扮演着先行者的角色。目前连接京津冀各城市之间的高铁、动车和公路仍然不发达,京津冀地区的货运强度高于长三角和珠三角地区,但其客运量较低,铁路与公路的客运强度明显低于于长三角和珠三角地区。

  直接参与京津冀交通一体化规划编写工作的黎西表示,在京津冀一体化中最迫切的是要实现交通一体化。统计数据显示,河北和京津之间有18条“断头路”、24条“瓶颈路”,总计长度1100公里,这也成为京津冀交通一体化中的“梗阻”。

  实际上,去年12月末,已有3条“断头路”及“瓶颈”路段被打通,即国道111线、京昆高速公路第二通道、京港澳高速公路路段扩容。而能否打造京津冀的“一小时交通圈”也成为人们的关注焦点。对此,河北省交通运输厅厅长高金浩曾表示,到2020年,“断头路”“瓶颈路”在河北将逐步消失,一张四通八达、连接北京和天津的公路网络将逐步形成。

  不过,在京津冀交通一体化中的投资重点则是轨道交通。

  产业结构调整稳步推进

  从此前的北京市动物园批发市场外迁,到调整搬迁5家在京的工业企业,京津冀三地中的产业结构调整也备受瞩目。

  目前,京津冀的产业体系互不相关、各自独立,产业一体化的程度较低。同时,京津冀的许多产业同质化竞争严重,尤其是工业与制造业企业,在京郊、天津和河北都有广泛分布,缺乏有效协调。因此,在产业结构的调整布局中,如何发挥各自的优势,同时兼顾环境保护的治理工作也是重中之重。环保部披露的数据显示,在2014年空气质量较差的前10座城市中,京津冀地区独占8座。虽然在过去10年中,京津冀地区的空气污染情况略有改善,但其仍然是全国空气污染较重的区域之一。

  在产业结构调整中,较为突出的是引导在京企业的外迁。公开报道显示,联飞翔科技股份有限公司(上市企业)锂电池生产将落户廊坊固安,北京航星机器制造厂(属于航天科工集团第三研究院,国家一级企业)将落户廊坊燕郊。

  6年投资42万亿元

  因客运专线网络比较发达,黎西认为,城际铁路的建设相对不那么迫切,但市郊铁路,尤其是北京轨道交通往外延伸的网络构建,比较迫切,“北京中心城区和周边卫星城有比较强的交通需求,需要市郊铁路来满足”。

  如此浩大的工程,资金量必不可少。据财政部测算,京津冀一体化未来6年需要投入42 万亿元。其中,作为重点项目的交通投资预计就在1.5万亿元。尽管外界有诸多预测,但对京津冀交通一体化的总体投资情况,北京大学区域经济研究中心主任杨开忠谨慎地表示难以评估。杨开忠在接受媒体采访时并未透露相关数据,但他表示,京津冀交通一体化的投资重点集中在构建综合交通枢纽,以及快速铁路,包括城际铁路、客运专线和轨道交通等,其中“以河北省内居多,河北省任务比较重”。

  中国社会科学院工业经济研究所工业布局与区域经济研究室主任、研究员陈耀也发表过类似的观点,其表示,在总投入中,河北的投入会多一些,可能占总量的四五成;其次是北京;最后是天津。中国工程院院士王梦恕亦认为,京津冀交通一体化的重点在河北省,资金主要由河北来出,因为京津冀三地还是比较松散的协作关系。

  部分专业人士认为,单纯的各自负责区域内投资,并不一定准确,协商博弈或是三地投资调整的未来趋势。此外,引入社会资本也是京津冀三地正在尝试的路径。此前,为解决公路建设资金补助问题,河北省承德市交通运输局提出的建议是“争取国省干线公路建设资金全额补助”。

  京津冀三地谁最受益?

  那么,问题来了。在这轮资本热潮中,谁最受益?在牛气的股市中,资本市场对京津冀相关个股的追捧早已显现出来。

  不过,京津冀合作的初衷就是为北京的产业转移提供助力。京津冀三地联系更密切,人流、物流加快流动,会促进产业转移。便捷的交通,可以使北京的企业外溢更快推进。陈耀就曾表示,京津冀实现交通一体化后,有利于外来人口流入北京,但更有利于人口往外疏解。

  国家发展和改革委员会宏观经济研究院研究员肖金成的观点也较为类似。在接受媒体采访时,他表示,北京的零部件产业、农副产品加工业和物流业等,会更多地布局在北京周边地区,有利于产业链的延伸。

  在这一过程中,北京的科研、教育和医疗功能,也有一部分会往外转移。而一些原来在北京居住的人,可能更愿意去周边的中小城市生活,因此,北京房价的上涨势头会被抑制,“河北会增大住房供给量,人们有更多的选择”。

  不过,在肖金成看来,在京津冀交通一体化的过程中,受益最大的将是唐山曹妃甸、秦皇岛、廊坊和保定。“北京会把曹妃甸作为产业转移的一个方向。随着产业的转移,就业人口也会向那边转移。秦皇岛环境气候比较好,会成为很多机构的选择,这些机构也会带去一批人”。此外,保定和廊坊靠近北京,随着交通状况的改善,两地的养老休闲业将会受益。来源中国民航报)
分享到:

相关新闻