滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

健康险市场大门大开 稅优征求意见稿再注强心剂

2015年06月19日14:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  健康险稅优政策与近期征集意见稿,稅优政策渐行渐近,对健康险市场又是一大利好消息。

  随着中国步入老龄化社会及社会经济水平日益提高,健康险需求迅速增加,销售主体之前的无固定职业人员至现在的政府机关、企事业单位、民企员工等各阶层。

  “这月接到好多政府部门工作人员电话,有的表示愿意每年花几万元给自己买个保障。”中国人寿上海分公司市场部总经理顾宇萍告诉记者。

  健康险稅优政策与近期征集意见稿,稅优政策渐行渐近,对健康险市场又是一大利好消息。据《中国经营报》记者了解,反馈信息中主要问题集中在产品核保上,“这种类型的保险不拒保是最大问题,公司亏损可能性大。”某大型专业健康险公司资深人士对记者表示,此次征求意见稿与之前预期有所不同,其中,不拒保能否实现征求意见稿中的企业“微利”待考究,上述专业健康险公司表示会谨慎参与该产品经营。

  健康险市场之门大开多重因素助推保费增长

  “这次是那家单位的其他人咨询那款产品,不是之前那几位……”顾宇萍交代同事到新客户处介绍产品,并制定产品计划。挂掉电话顾宇萍告诉记者,“中高端医疗、大并防癌等健康险得到越来越多人多关注,我们公司单位客户比较多,自去年下半年以来政府机关、企事业单位工作人员与我公司联系,咨询健康保险,因为人数比较多,我们派专门人员过去讲解,统一购买。”

  随着社会经济水平提高,人们更加关注健康需求,健康费用支出不断增加;环境污染、水源、食品安全问题正不断困扰并直接导致人们大病频发,越来越多人亲历身边人大并患癌;需求带动下国家政策不断有声音出来,越来越多人对健康险产品有了新对认识;新增加的一个客户群是公务员群体,养老并轨政策渐行渐近,之前对此并不关注的公务员群体也开始自费购买健康险。顾宇萍告诉记者,原先以无固定职业人群为主要销售对象的健康险产品,已经发生变化,客户群正因各种因素刺激不断扩大认知半径。

  “我们去年6月推出”防癌险“后,上海分公司出现单月8000件的高销量另人意想不到,很多同业公司人过来买这款产品,目前也有同业公司推出类似险种,在市场上卖的都很火。”顾宇萍告诉记者。

  顾宇萍告诉记者,公司看重中国老龄化社会带来的市锄遇,特别是今年大部分寿险公司都在主推健康险产品。打开各公司官网记者也发现,健康险产品都配图放在网页显眼的位置,如太平人寿公司新闻、内部会议多与健康险有关。记者自平安好医生处了解到,其将于7月份推出一款中端医疗保险产品,类似健康税优产品定位。

  最新数据显示,今年前4个月我国健康险业务原保险保费收入809.98亿元,同比增长34.89%,快于其他业务增速,这其中还包含一个保险行业销售规律:开门红的1至3月各公司助推趸交产品,以理财产品为主,也就是说虽然今年各大寿险公司都在主推健康险产品,但实际的健康险产品销售主要从4月份开始。

  从年度保费增速也能看出近年健康险发展趋势,2014年我国商业健康保险保费收入达1587亿元,同比增长41%;2013年上述数字为1123.5亿元,同比增长30.22%。但目前健康险在总保费收入中的占比仅为8%,远低于成熟市场30%-40%的水平,且人均保费仅为116元。

  “健康险税优政策最近也出了征求意见稿,还没有开始实施,但健康险产品的销售早就实实在在地反应在数字上了。” 但顾宇萍也告诉记者,随着政策密集出台并即将落地,在这过程中的宣传也另越来越多人开始关注健康险。健康险政策对行业的长远发展作用不容置疑。

  健康险税优征集意见稿 “不能拒保”称企业心病

  健康险相关机构于本月初收到监管机构下发的《个人税收优惠型健康保险业务管理暂行办法(征求意见稿)》(下称“征求意见稿”),并于6月8日反馈至保监会。据《中国经营报》记者了解,反馈信息中主要问题集中在产品核保上,“这种类型的保险不拒保是最大问题,公司亏损可能性大。”某大型专业健康险公司资深人士对记者表示。

  征求意见稿对保险公司经营个人税收优惠型健康保险(下称“个人税优健康险”)的经营要求、产品、财务、业务管理等方面作出具体要求;其中要求该款产品要遵循“保障为主、合理定价、微利经营”的原则;同时需对该业务单独核算,单独统计其保费收入、赔付支出、经营管理费用、盈亏,并出具利润表、费用明细表等。

  特别值得关注的是,征求意见稿要求对所有投保人公平对待,不得因投保人"既往病史"拒保,并保证续保。在国内普遍存在看病贵看病难的医疗条件下,可谓给中低收入者带来福音,但保险公司作为纯商业化运作主体,对盈利的要求使其对“不能拒保” 的产品核保规定存在疑虑,这将使险企经营风险成倍增加,并有可能最终导致其参与该产品推广的积极性。

  但因此款税优产品虽然不能使险企盈利却能对同类健康险产品产生带动协同作用,而另险企难以舍弃,在取舍中税优产品几乎成为险企一块心玻

  健康险需求的大门已经打开,险企对健康险稅优政策的看重也并不在该产品本身,而此项优惠会将更多客户带给保险公司,并带动同类商业健康险产品销售,如果不参与该产品经营则意味着将大量有健康险需求的客户拒之门外。

  除此之外,征求意见稿中提到:经营税优产品公司能够对该业务实行专项管理;具备较强的健康险精算技术、具备覆盖区域较广的服务网络;需配备医学等专业背景的人员队伍,具备功能完整、相对独立的健康保险信息管理系统等。

  “除了专业健康险公司,寿险公司需要设专门部门负责该产品销售。”上述健康险公司资深人士告诉记者:“目前比较普遍都情况是寿险公司会在团险部门下设项目组对接健康税优产品,这对险企而言意味着阶段性投入增加,成本提高后如果对该产品的经营预期是亏损的,更会打击企业参与该产品经营的积极性。”

  作者:佚名来源中国经营网)
分享到:

相关新闻