滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

中国油气控股三交ODP项目获批预期大增

2015年06月19日15:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国油气控股有限公司(00702.HK)全资控股公司奥瑞安能源国际有限公司作为主体作业者的三交-碛口煤层气区块开发项目(简称三交项目)实现了对外合作的突破和转型,据了解,该项目目前获得实质性进展。

  近几年随着世界著名油气公司因开发经济效益不如而预期撤出,对外合作项目的外方逐渐由外国中小企业接手,这就使得对外合作项目在资金和技术实力方面相对薄弱。如何在众多中小企业的竞争中异军突起,成为对外合作开发煤层气的成功项目,是众多煤层气行业中小企业面临的问题。

  由中国油气控股有限公司(00702.HK)全资控股公司奥瑞安能源国际有限公司作为主体作业者的三交-碛口煤层气区块开发项目(简称三交项目)实现了对外合作的突破和转型,据了解,该项目目前获得实质性进展。

  三交项目是中国石油天然气集团公司(简称中石油公司),与奥瑞安国际以产品分成模式进行开发的对外合作项目,经商务部批准。合作双方参与权益比例为中方30%,外方70%,合同期限30年,合同区面积383.202平方公里。

  按照中石油发出并已经过国土资源部油气储量评审中心确认的储量报告,目前三交项目已探明含气面积283平方公里,探明地质储量435亿立方米,技术可采储量176亿立方米。在提交予国家发展和改革委员会国家能源局(简称国家能源局)的三交煤层气项目之整体开发方案(ODP)申请中的第一期产能规模为年产煤层气5亿立方米。三交煤层气项目的ODP有望于近期内取得国家能源局的批准,这意味着三交项目即将进入大开发阶段。

  此外,中国油气控股于2012年12月收购了一家中外合资企业之30%权益,该合资企业准备于山西三交筹建日处理能力120万立方米之液化天然气(「LNG」)处理站 山西国际电力有限公司的液化天然气厂。

  据悉,该LNG项目总投资额8亿人民币,于2015年3月上旬,第一期每日处理能力达30万立方米的LNG站已设计完毕。现在相关工程正进行招标,将来可为三交项目进一步拓阔销售渠道。

  值得注意的是,三交项目最近在国际先进的煤层气开发技术上取得了重大突破,打出中国第一口新型多分支水平井,四个主水平分支全程下玻璃钢筛管,总长度近3000米。该井具有投资少、产气量高、产量稳定、生产期限长的优点。

  为鼓励支持煤层气产业的发展,中央政府先后出台了一系列优惠政策,例如不征收资源税。根据《关于加快煤层气抽采有关税收政策问题的通知》,对地面抽采煤层气暂不征收资源税。

  此外,2007年4月财财政部颁布《关于煤层气开发利用补贴的实施意见》,中央财政按照¥0.2元/立方米煤层气标准对煤层气开采企业进行补贴。根据国务院办公厅《国办通19978号》规定,煤层气价格按市场经济原则确定,由供需双方协商决定,政府不限价。

  作者:佚名
分享到:

相关新闻