滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

辽宁援疆省直总指挥:树立各族群众中华民族共同意识

2015年06月19日17:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网乌鲁木齐6月19日电  (史玉江)“我们不远万里从大东北来到大西北,就是用一点一滴的小事,积沙成塔,让基层群众切身感受到党的关怀,从而在各族群众心中树立中华民族共同意识。”近日,记者到新疆塔城地区辽宁省直援疆干部“访惠聚”工作队采访时,辽宁援疆省直前方指挥部总指挥、塔城地委副书记王延东如是说。

  据悉,辽宁援疆干部率先参与“访惠聚”活动,这在新疆19个地州市尚属首例。辽宁省对口支援塔城地区的172名援疆干部人才全部参与了“访惠聚”工作。辽宁省直前方指挥部根据援疆干部在地县(市)部门(单位)任职工作等方面实际情况,组建8个援疆干部人才“访惠聚”工作队,分赴7县(市)的5个村队、3个社区,与地县(市)部门(单位)派住村队(社区)的工作队联合开展定点帮扶工作。

  王延东表示,去年以来,新疆自治区党委开始“访惠聚”活动如火如荼,在新疆乃至全国引起了很大的反响,得到了中央领导的高度认可。

  王延东说,“我们2013年8月来到新疆,在一年半的时间里,我们深深爱上了这个地方。新疆大自然的美,新疆人民的美,给我留下了深刻的印象。我在北京参加了第二次新疆工作座谈会时,习总书记说:援疆作为国家战略要长期坚持。新疆长治久安作为我们国家的总目标,也是辽宁援疆工作的总目标,我们要始终围绕这个目标进行。”

  王延东说,我们遵循“对口不唯口,有为才有位,兴边更shu边”的辽宁援疆理念,高质量建设民生工程,高效率推进产业援疆,高起点助力对外开放,高水平实施人才摇疆,高标准强化自身建设,大力发展教育事业,积极拓宽就业渠道,增进各民族交往交流交融,得到了中央、新疆自治区、新疆生产建设兵团、辽宁省委省政府的充分肯定。

  王延东表示,除了计划好的工作以外,我们还有自选动作。规定动作要到位,自选动作要突破。全方位援疆,援疆就是奉献,援疆就是体现人生的价值。“在走基层方面,辽宁已经有了成熟的经验,辽宁援疆确定的思路和其它县市的援疆工作有区别,和当地访惠聚工作组也有区别。虽然目标一致,但我们要有重点,突出特色,更具效果。按照自治区党委的总体要求,为新疆、为塔城长治久安起到我们应有的作用。”

  王延东说,在新疆自治区党委的总体部署的基础之上,辽宁“访惠聚”工作队通过扶贫、济困,基础设施建设等种种投入,让塔城各族群众坚信党的领导,感恩党的关怀。“辽宁援疆干部是响应党的号召参与"访惠聚"工作的,当地群众知道我们是党派来帮助他们的,反响非常热烈。我们就是要让塔城各族人民都深刻体会到:我们不远万里从大东北来到大西北,用一点一滴的小事,积沙成塔,让基层群众切身感受到党的关怀。从而在各族群众心中树立中华民族共同意识。”

  据了解,2015年4月7日,新疆自治区党委召开了全国对口援疆推进会,对援疆干部人才开展“访惠聚”活动提出了明确要求。新疆自治区党委常委、塔城地委尔肯江书记作出了具体安排部署。4月22日,塔城地区各级干部深入基层“访惠聚”活动领导小组组织召开辽宁援疆干部人才深入基层开展“访惠聚”活动动员部署电视电话会议,标志着辽宁援疆干部人才开展“访惠聚”活动正式启动。
分享到:

相关新闻