滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

希腊银行遭储户挤兑 欧洲央行拟注资救急

2015年06月20日13:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民网6月20日讯 据BBC报道,希腊债务危机紧急,银行遭储户挤兑,欧洲央行同意提供更多紧急救助注资,但数额不详。欧元区国家首脑将于周一(22日)召开紧急峰会讨论对策。希腊总理齐普拉斯19日表示,仍有希望找到解决希腊债务危机的办法。

  希腊的储户过去一周内就从银行提出了30亿欧元存款,转移到他们认为较安全的地方。陷入欧债危机的希腊与国际货币基金组织和欧洲央行等国际机构达成了拯救协议。根据协议,它需要进行一系列财政改革,涉及养老金、附加值税等,遭到民众抵制。

  上一届政府与债权方签约后,在最近一次大选中下台,新当选的本届政府试图重新谈判拯救方案中的条件和偿贷安排,但屡屡无果。在本周又一次谈判破裂后,希腊储户挤兑银行的速度加快,令人对该国银行业安危的担忧加剧。

  据多家通讯社报道,欧洲央行(ECB)同意为希腊银行提供更多紧急救助款,并于下周一(22日)再次开会评估注资安排。新增救助款数额尚未公布。

  希腊必须在6月30日之前设法与国际货币基金组织达成某种协议,否则它将面临16亿欧元(11亿英镑)的债务违约。如果就这笔偿贷款违约,希腊就必须退出欧元区,还可能要退出欧盟。(老任)来源人民网-国际频道)
分享到: