滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

听说韩寒开了家书店 卖书卖咖啡还卖设计师品牌(组图)

2015年06月24日11:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  图片来源:申活馆

  对于“国民岳父”韩寒来说,跨界尝试并不是什么新鲜事。从杂志“独唱团”到餐厅“很高兴遇见你”,以及去年上线的babyONE童装,其周边的生意大都有声有色。6月20日那天,上海来福士广场有一家和韩寒有关的书店又开张了。

  事实上,这家名为“在一起”的闪电(Pop-up)书店并不是由韩寒本人所开,而是由其监制的内容聚合平台《ONE·一个》与生活方式空间品牌”申活馆”合作开出。但悬挂在店外的“在一起”三个大字则是出自韩寒的手笔。

  书店的风格也延续了ONE一贯的简约与清新。而与寻常书店不同,店内摆放的1000余册书籍并不按照传统分类方法归类,而是使用了ONE旗下作品中流传较广的金句。

  比如在“你没见过世界,哪里来的世界观”的类别中,匹配的就是与旅行有关的书目;而在“别信你的朋友圈”一栏中,摆放的则是科普一类的书籍;至于“复杂世界里,一个就够了。”自然是ONE旗下出品的各式图书了。

  “这1000本书单是ONE的编辑部和申活馆一起挑选出来的,我们希望能通过ONE和读者讲话的语气进行分类,让读者能产生和环境相符的心情。”《ONE·一个》的市场总监李靖雯告诉界面记者。

  这样的做法似乎颇得文艺青年们的喜爱,书店正式营业的第二天,由于前来参观的人数实在太多,书店工作人员不得不限制进店人流。

  正在上海一所高校读研的陈旭静和朋友坐在进驻书店的S咖啡厅中,尽管她没有买书,但正在将刚刚拍下的书店照片传到朋友圈中。“一直都很喜欢ONE系列的周边,听朋友说它们新开了书店,就想过来看看。”

  让文艺青年在此流连忘返的原因还不仅如此。除了书店里必备的书籍,申活馆还将旗下合作的诸多设计师品牌引进店内,包括精品文具店“物心”、LOHAS乐活杂志的线下店“日子”、原创家具品牌“吱音”,以及独立设计师首饰买手店OOAK。

  “由于此前和申活馆一直保持着良好合作,所以这次进驻书店从对方提议到方案敲定,只用了不到一周的时间。”OOAK的一位负责人对界面记者说。

  这种综合性的阅读空间由诚品书店开创,广州的“方所”接着发扬光大,“在一起”也是参照相似的思路。“我们希望闪电书店并不只是为了购物而存在,而是成为一个大家游玩的目的地,一个适合跟朋友约会聊天的场所。”李靖雯说道。

  由于是闪电书店,“在一起”只会在6月20日至8月15日期间开业。不过ONE与申活馆的负责人都一致向界面记者透露,“闪电书店”很有可能成为一个固定的活动品牌,届时会引入更多风格的产品和设计师,并且会前往其他城市举办。

分享到:

相关新闻