滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

云南红河县西拉东周林文体中心落成

2015年06月25日11:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国联合商报 记者 彭杰 云南报道

  穿上节日盛装,端起甘醇的米酒。5月25日下午,云南红河县阿扎河乡西拉东村的哈尼族群众兴高采烈。由云南政协报牵线搭桥、红河县政协组织实施,爱心人士北京周林频谱生物科技公司董事长周林先生捐赠20万元兴建的西拉东村周林文体活动中心竣工。世世代代生活在贫困山区的哈尼族群众有了一个学习文化科学知识和体育活动的场所,全村老百姓节日般地聚集在一起尽情欢乐,开怀畅饮。

  西拉东村是一个典型的山区少数民族聚居地。由于地处偏僻,交通不便,信息十分闭塞,3000多民村民仍然过着贫困日子,文体生活十分单调。北京周林频谱生物科技公司是一家在红土高原成长起来的高科技集团公司,其主打产品周林频谱仪畅销国内外。去年3月,公司董事长周林夫妇在云南政协报记者的陪同下,不顾山高路远,驱车数百公里,来到村里进行考察。原定在村里建一所希望小学,但由于县乡教育规划布局,要集中办学而只得作罢。在村里考察期间,看到村里的贫困状况,周林先生决定捐资20万元,在该村兴建一个文体活动场所,以改变老百姓的文化娱乐生活。

  听说有爱心人士资助,村民们热情高涨,出工出力出钱,使工程很快动了起来。红河县政协主席高劲松获知这一情况后,积极联系、协调,促成了这一善事,对在施工过程中出现的土地纠纷、资金等问题给予积极协调,帮助群众解决了4万元钱用于土地补偿和购买70套桌椅等。

  远在北京的周林先生一直牵挂着文体活动中心的建设,多次电话询问施工进展情况,并委托云南分公司总经理熊海在落成时带着上万元的周林保健鞋去看望哈尼族群众。在县、乡、村各级部门的支持下,建筑面积340平方米的西拉东村文体活动中心终于竣工。今后村民们不仅有了一个开会培训和学习文化科技知识、开展体育娱乐的场所,村里红白喜事也可以在这里举行。因此,村民们无比兴奋,穿上节日才穿的民族服装来庆贺。

  虽然,西拉东村的文体活动中心建成了,但由于建筑面积加大,资金出现缺口,中心内书籍、电视、电脑及相关文化体育设施等一无所有,如果您有一份爱心,请为西拉东村的文体活动中心尽一份力,哈尼族群众会记住您的。
分享到:

相关新闻