滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

基金经理蔡文:牛市下半场把握“国企改革”和“混合所有制”两条逻辑主线

2015年06月25日20:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  六月,中国股市继迎来了最黑暗的一周,两市创纪录地跌超13%,25日再次暴跌,低迷情绪弥漫可见。

  新锐基金经理蔡文说,本轮牛市上证综指从3000涨到5000点,一骑绝尘,还未出现过像样的调整,此次调整将会是上半场结束的标志。蔡文管理华宸未来旗下的沪深300指数增强基金,该基金最近一年净值增长率超过130%(截至2015年6月1日,数据来源:wind),创造了亮眼的业绩。

  那下半场呢?

  以史为鉴。蔡文认为深蹲是为了更好的起跳。无论中外,大牛市通常有10%-15%的回调幅度,错过第一轮行情的投资者应看准“千金不换牛回头”择机上车。

  上车首选“国企改革”沪深300精彩的还在后面

  上半年是创业板和中小盘的牛市,互联网+行情火爆,大量资金追高。蔡文认为,到下半年,国企改革将会出现实质性的进展,成为牛市下半场的风口。

  六月以来,国企改革顶层设计浮出水面。交通银行率先打响央企混改第一炮,各地方国企改革大幕相继拉开:上海浦东颁布国资改革“18条”,山东、广东、江苏等16省竞相出台改革方案。一轮轮政策正在将国企改革的行情推向高潮。

  “沪深300覆盖了沪深60%以上市值的股票,很多都是央企和地方国企,随着国企改革细则出台,下半年权重板块将出现轮动性上扬,沪深300将会越来越精彩。而且目前创业板估值在120倍左右,比起高高在上的创业板,沪深300只有不到20倍市盈率,补涨空间明显。”蔡文说。

  增强指基背后的两条精选逻辑

  指数基金曾被巴菲特在16年间推荐过8次,并非没有道理。

  牛市板块轮动上扬,散户难以次次踏准节奏,而指数型基金则可坐享趋势收益。增强型指基在跟踪指数的同时,采取主动选股策略,分享指数上涨的红利,同时获得超额收益。在去年四季度大盘蓝筹风起云涌时,蔡文果断超配蓝筹股,收获颇丰。

  同类指数基金中,华宸沪深300增强对指数具有较好的贴合度。“我们的偏离度非常小,不管是正还是负,偏离度可以排在同类基金前五位,稳定性较好。与此同时,我们追求获得超额收益。”蔡文表示。

  “无论是2007年的530,还是1996年“十二道金牌”,股市大跌后,再度重启,很多个股并没有创新高。未来主板和创业板的个股分化将加大,接下来就要精选个股。“蔡文说。

  看准国企改革的逻辑,蔡文非常大方地谈起选股策略。“选择国企改革股,首选有资产做证券化的企业,即这个企业背后的集团有大量资产可以实现证券化,而且要选择国企的实际控制人即政府,实现资产证券化意愿强烈的企业。”

  “第二个要素是混合所有制改革。那些已经做过资产证券化,但是效率还比较低的国有企业,往往分布在市场竞争比较充分的企业,包括零售、消费等一些行业。这些企业虽然可能缺乏资产证券化的条件,但是由于效率比较低,利润率水平低于行业的平均水平,所以政府可能通过混合所有制改制,引入战略投资者。沿着这两条思路进行筛选,可以筛选出一个清单来,根据这个清单进行选股。”蔡文表示。

  众多机构投资者一致认为,这场调整将会把牛市带入后半场。

  这就意味着,随便选股就会赚钱的时代已经过去,在牛市下半场,选择一支优秀的指数基金择木而栖,是穿越熊牛的股神留下的经验。

  蔡文: 复旦大学管理学院管理学硕士,CPA,具有基金从业资格。

  历任毕马威(KPMG)财务咨询担任财务咨询师;美国投资银行Cowen Group投资分析师;汇丰晋信基金管理有限公司行业研究员;2012年7月加入华宸未来基金,历任高级研究员、投资决策委员会委员。

  作者:佚名
分享到:

相关新闻