滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

重启逆回购难抵供给预期 国债期货震荡走弱

2015年06月27日07:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本周国债期货在供给压力预期下,依旧没有摆脱颓势,持续走弱。虽然本周央行重启逆回购,并且再度传出定向宽松的消息。国债期货仍然等待盘整突破的时机。

  周一,国债期货主要合约小幅低开后冲高。但由于货币政策空窗期,债市依然受到地方债供给压力影响,期债震荡至收低。5年期国债期货主力合约TF1509开盘96.480元,跌幅0.28%。10年期国债期货主力合约T1509开盘95.250元,跌幅0.24%。

  周二,受到汇丰PMI数据好于预期影响,国债期货持续走弱。同时节后政策预期未兑现,也抑制了期债的表现,全天小幅收跌。

  周三,发改委最新文件明确提出,允许企业使用不超过40%的募集资金偿还银行贷款和补充运营资金;允许满足条件的企业发行债券,专项用于偿还为在建项目举借且已进入偿付本金阶段的原企业债券及高成本融资。国债期货主要合约继续弱势震荡。

  周四,央行公开市场进行350亿元7天期逆回购操作,此前连续19次暂停操作,此为时隔两个月重启逆回购操作。中标利率为2.7%。

  同时,《金融时报》6月25日刊文援引专家观点称,目前货币政策正处于观望期。文章指出,可能近期不会有大动作,本月已无降息、降准可能,央行可能会继续观察前期政策措施的效果。

  但央行意外重启逆回购,期债一度大涨,不过,供给利空因素挥之不去,多空搏杀激烈,债市小幅收跌。

  周五,央行定向宽松的传闻再现,但期债市场仍旧波澜不惊,持续收阴。纵观全周,5年期国债期货主力合约TF1509跌0.295%,10年期国债主力合约T1509跌0.3%。

  对于未来,市场一致认为,应该关注货币政策在年中的各项举措。

  混沌天成期货分析师季成翔表示,期债本周以震荡调整为主,本周在消息面上并不太多。值得关注的是央行在今年4月底之后重启了逆回购操作,虽然量不大,但是利率引导的目的还是非常明确。此外,传闻央行对部分银行进行了MLF操作,相关利率也有所下调,意味着央行对当前资金利率来看,还是认为偏高的。

  新湖期货李强表示,总体上基本面仍然有对期债有支撑的作用,未来期债仍将维持筑底结构,但是很可能在央行利率引导下向上突破。

  作者:孙忠来源上海证券报)
分享到:

相关新闻