滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

第四种养老金诞生:消费养老首款产品“小确幸”上线

2015年06月29日21:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  6月28日,由上海德浓科技与天弘基金联合举办的“轻养老,小确幸—德浓消费养老战略发布会暨"小确幸"APP上线仪式”在上海浦东嘉里大酒店3楼浦东宴会厅隆重举行。

  消费养老的核心是消费者在平时的消费过程中,商家给予消费者一定的养老金回馈制度。在不影响商家运营和消费者日常消费的过程中,实现零成本,轻松积攒养老金的新模式。

  消费养老的社会价值有“三重构”:

  1、“体验重构”:改变传统消费附加值的体验;

  2、“碎片化的价值释放”;

  3、“重构个人消费、养老、金融的联结方式”

  上海德浓科技以开放的互联网思维,推出消费养老的移动互联网首个产品“小确幸”APP,并联手天弘基金管理有限公司共同推出中国第一个消费养老金合格计划,积极推动消费养老这一极具创新意义的商业模式走向普及。

  发布会上,中国老龄事业发展基金会副理事长章国荣女士在致辞中提到,“我国从上世纪末开始进入老龄化社会,老龄人口不断增加,支付高峰一旦临近,养老金支付将面临巨大压力。目前的养老模式有三种:政府基本保障金、企业年金、商业保险。但是政府基本保障金覆盖面较广,带有强制性,分类较多,金额相对较低,对于有更高要求的人群来说,仅有基本保障金是不够的。企业年金不是所有企业都有,因此它的覆盖面就比较小。而商业保险是一种比较灵活的模式,它的范围大小和金额多少都是可变动的。但是很显然,这三种模式目前都还不能非常好地解决人们的养老问题。”

  中国老龄事业发展基金会副理事长章国荣女士表示,中国理想的养老模式是:开源汇流,积水成渊。消费养老“开始时间越早越好,汇缴种类越丰富越好;交纳渠道越方便越好,总金额越多越好。”

  清华大学公共管理学院杨教授表示,在国外,消费积分让利的财务制度和法规已经很成熟,将这些积分转换为养老金还是中国社会的创举。养老金是老年日常开支的现金流。消费养老堪称养老金必须具备如下特征:一是在消费者知情的条件下进行积分转换;二是纳入规范的养老金保值增值运行机制;三是锁定到60岁以后支取。

  杨教授同时认为,中国正在进入深度老龄社会,养老金结构具有政治意义和战略价值,目前国民基础养老金刚具有雏形,各类职工养老保险和城乡居民养老保险正在整合;个人账户养老金陷入困境,职工账户是空账、居民账户趴在地方银行里贬值、企业年金还是集体户、职业养老金尚未一个政策;消费积分转换养老金计划在一定程度上弥补了这个缺陷。

  她是在政府、企业和个人之后由商家让利转化的养老金,即养老金3+1,具有即促进消费又积累养老金的双面胶、密切商家和客户关系等多重意义。按照合格计划管理是坚持信托文化,确保其健康发展的必由之路。合格计划应当具备如下特征:一要坚持信托原则,确保资产独立,消费者对这笔养老金权益永远拥有债权及其债权人的权利;二要委托优秀的受托人管理,打造良好的信息平台、治理结构和运行机制;三要做好委托与授权、信息披露和财务报告。而小确幸在这几个方面都做得很好。

  上海德浓创始人余汶龙表示,上海德浓科技于2010年开始运作消费养老项目,是国内首家以消费养老为主要服务内容的价值转换平台。德浓专注于“消费养老”领域,建立开放式互联网平台,“连接”消费与商户,最终让双方均受益于“消费养老”。

  余汶龙还表示,作为消费者与商户的中间人,上海德浓科技希望通过“消费养老”这一开放性平台的连接服务,让普罗大众切身体会互联网的“共利效应”,让“消费养老”最终成为人们一种服务标配—第四种养老金来源。

  天弘基金管理有限公司副总经理张磊表示,消费养老金合格计划通过互联网技术,将碎片化的消费积分、返利转换为养老金,使百姓在消费的同时积累养老金,在不挤压个人当期消费的同时,开辟了新的养老金来源,是养老体系的一大创新。同时,转换后的个人消费养老金将全部记入个人的消费账户,并委托给专业的金融机构进行运营和管理,保证了养老资金的安全性和个人权益的完整性,建立了真正意义上的个人积累制的养老金账户。

  在本消费养老金合格计划中,天弘基金承担了计划层面的受托咨询人职责和投资层面的投资管理人职责。作为受托咨询人,天弘基金利用自身在云计算和云TA等IT和运营优势,以及养老金团队的管理经验,协助受托人—中国老龄事业发展基金会运营管理本消费养老金合格计划,确保个人账户信息的安全、完整、准确。作为投资管理人,天弘基金将利用我们的专业投资管理能力,基于消费养老金的长期性、安全性、流动性以及追求超越通货膨胀的绝对收益的特性,为本计划定制了消费养老金专户产品,力争为个人消费养老金带来稳健回报。

  小确幸发布后,用户只需通过APP注册,授权并选择将商家让利资金转换成个人养老金,哪怕消费的数额再小,也可以转换成直观的现金,注册后,消费者便拥有了个人养老金专属产权账号,今后消费者所获得的消费返利都会被记录,并折算成现金,存入用户个人养老金账户,用户的消费积分不再浪费。

  据悉,针对此项目,中国老龄事业发展基金会作为发起人成立了“消费养老金项目管理委员会”,专门进行规范管理。

  附:小确幸APP应用说明

  “小确幸”APP是上海德浓网络信息技术有限公司开发的、用于消费养老金监督管理委员会实施消费养老计划的信息技术平台移动端。用户可以通过“小确幸”实现消费返养老金的目的。使用该平台的用户发生消费行为后,由商家以现金、实物、积分等形式返利,平台按照《中国老龄事业发展基金会德浓消费养老金合格计划》的规则转换为消费者的养老金权益,存入消费者用户名下的消费养老金银行账户,并由工商银行和天弘基金分别进行托管和投管,在消费者用户未达到国家法定退休年龄这一提取消费养老金的条件之前,实行保值增值。

  “小确幸”将用户的会员卡消费积分汇总及转换成养老金,并存入用户个人养老金账户。让用户的消费积分不再浪费,分分钟变养老金。

  上海德浓科技以开放的互联网思维,推出消费养老的移动互联网首个产品“小确幸”APP,通过小确幸这一平台,减轻大众在养老问题上的负担,让更多的人能够轻松养老。

  “轻养老,小确幸”作为小确幸APP的slogen,展开解释为“轻轻松松养老,微小而确实的幸福”。

  小确幸APP Ver1.0功能概述:

  1)查询消费养老金:通过手机号码注册并登录后,可以查询到消费养老金的总额、来源明细以及收益明细;

  2)积累消费养老金:通过绑卡,获取银行卡/会员卡积分兑换消费养老金;通过扫码,获取商家返利消费养老金。

  3)领取申请消费养老金入口:通过开户认证的用户,当年龄达到国家法定退休年龄时,可以通过申请领取消费养老金,一次性提取所有养老金。

  作者:佚名来源中华网)
分享到:

相关新闻