滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

解读下跌无忧之期权保险策略

2015年06月30日06:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近期市场连续回调,您有没有想过为自己的投资买一份保险呢?有没有一种方法能够既保留股票的上行收益,同时又防范未来的下行风险呢?今天为大家介绍一种可以满足上述要求的期权策略—保险策略。

  期权保险策略,也称保护性买入认沽策略,是指投资者在持有标的证券时,买入相应数量的认沽期权。该策略的成本源于两部份,一部分是股票持仓成本,另一部分是买入认沽期权的权利金成本。由于在保险策略中,认沽期权为买入持仓(即权利仓),期权的权利仓只有权利,没有义务,因此投资者不需要缴纳现金保证金,也不会面临强行平仓风险。

  当标的证券价格上涨时,买入的认沽期权价格下降,到期时如果股价高于认沽期权的行权价格,那么认沽期权的价值将归零,但是一直持有股票将使策略获得股票上涨的收益;当标的证券价格下跌时,认沽期权价格上涨,对冲部分股票亏损,从而达到保险的目的。

  在使用保险策略时,有以下几点需要注意:首先,使用保险策略的投资者长期看好标的证券,并且厌恶风险。其次,保险策略中买入的认沽期权具有止损功能,期权到期时如果股价在行权价之下,认沽期权能够锁定卖出价格,从而起到了止损的作用。最后,在行权价的选择上,我们可以选择轻度虚值、平值或轻度实值的期权,这样可以在规避股票下行风险和保留股票上行收益之间达到一种平衡。

  国信证券大连分公司
分享到:

相关新闻