滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

西藏僧人晋升格西拉让巴夏季预考收官(图)

2015年06月30日12:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
4月5日,来自格鲁派各大寺庙的僧人们向获得格西拉让巴学位的僧人提出问题进行答辩。中新社发 李林 摄
  4月5日,来自格鲁派各大寺庙的僧人们向获得格西拉让巴学位的僧人提出问题进行答辩。中新社发 李林 摄

  中新社拉萨6月30日电  (记者 贡桑拉姆)西藏藏传佛教学经僧人晋升格西拉让巴夏季预考于6月29日结束,来自西藏各主要寺庙的11名高僧,通过辩经、文化知识考评等形式,角逐明年晋升格西拉让巴学位立宗答辩的资格和名次。

  格西,藏语意为“善知识”,格西拉让巴是藏传佛教格鲁派僧人修学显宗的最高学位。佛协西藏分会通常每年会在拉萨三大寺轮流组织考试,参加该学位考试的僧人要先通过预考,并在来年参加立宗仪式,通过甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺“三大寺”的多位高僧提出的佛学问题的答辩,两次考试全部通过方能获得该学位。

  这次参加格西拉让巴夏季预考的僧人,都是经过20至30年刻苦学习藏传佛教“五部大论”,最终由各个寺庙推荐的成绩最好的僧人,他们分别来自拉萨色拉寺、哲蚌寺、甘丹寺、小昭寺,日喀则市扎什伦布寺,昌都市强巴林寺、烟多寺、香堆寺、八宿寺,那曲地区荣布热旦寺、琼科寺等。

  30名考评委员会成员、320名陪考僧人见证了整场考试。考评委员会根据11名考僧的现场表现和文化考试成绩,以公开、公平、公正的原则,进行综合评分,最终确定参加2016年度立宗颁证的考僧名次。

  资料显示,1988年,格西拉让巴考试因故终止。为鼓励僧人不断提高宗教学识,继承和宏扬藏传佛教,2003年,西藏自治区通过《西藏自治区藏传佛教僧人学经晋升格西拉让巴学位管理暂行办法》,格西拉让巴考试制度得以恢复。截至目前,西藏自治区藏传佛教学经僧人考核晋升格西拉让巴学位已连续举办了11届。

  作者:贡桑拉姆
分享到: