滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

解读期权策略之跨式策略

2015年07月02日04:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  股票交易中,我们会在看好时买入、看空时卖出。但遇到重大经济数据、公司新闻公布时,很难判断近期走势。有没有一种交易策略能在预期后市大幅波动但不清楚方向的前提下获利呢?今天为大家介绍期权跨式策略。

  跨式策略的构建方法是买入两份具有相同到期日、相同行权价的认购期权及认沽期权,当股价大幅上涨时,认购期权可获利,认沽期权处于虚值状态;当股价大幅下跌时,认沽期权可获利,认购期权处于虚值状态;当股价的波动幅度超过构建成本时,该策略就能获利。

  由于跨式策略需要买入两张期权,因此策略构建成本较高,如果考虑降低成本,可以使用相同到期日、不同行权价格的虚值认购、认沽期权构建宽跨式策略,但缺点是获利区间变窄。期权的时间值随着到期日的临近价值衰减速度加快,跨式策略买入两份期权,如果选择即月合约,时间价值损耗过大,因此更适合选择下月或更远期的合约。

  当重要的经济数据公布时,股市的涨跌往往难以预计,所以在不清楚方向的时候,跨式策略的构造应该尽量让组合delta为0。但是在实际交易中,标的证券价格往往不能与行权价格一致,我们只能构造delta接近0的策略,这时投资者应该根据自己的看法,选择偏多或偏空的跨式策略。

  很多投资者喜欢在重大经济数据或公司财报公布前买入勒式策略,但越接近重大信息公布日,相关期权的价格越贵,这是因为在隐含波动率会伴随公布日的临近而逐渐上升,从而提高跨式策略的建仓成本。此外,消息公布后,一旦认购、认沽期权中的一方盈利已经覆盖两份期权买入成本时,就可以考虑平仓,未平仓一方的权利金则为净利润。国信证券大连分公司
分享到:

相关新闻