滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

省吃俭用打工赚钱只为集邮 扬大学子6年收藏几十万张邮票

2015年07月02日10:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  顾国晨捐献的一部分邮票被日本九州工业大学校史馆收藏

  “有人喜欢打篮球,有人喜欢玩电脑游戏,我就钟爱收集邮票、明信片。”顾国晨是扬州大学机械工程学院的研三学生,他不仅专业知识优异,更是一位“集邮达人”,六年时间里,收集了几千套邮票作品,数量达几十万张,投入8万多元。除了邮票,他还喜欢收藏各种带有年代的信封、纸币、银元、粮票等。

  1

  六年收藏几十万张

  小时候看爸爸集邮萌生兴趣

  “对我来说,集邮是一辈子的事,是我一生的财富。”虽然是一名工科男,但谈起邮票,顾国晨侃侃而谈。

  “小时候,看到爸爸集邮,会把每一封信上的邮票小心地撕下来,然后放到固定的像册中,当时就很感兴趣,没事的时候,就会看看这些邮票,”顾国晨回忆,那个时候,看邮票只关注上面的人物和景色,觉得好玩,等真正对集邮有兴趣,还是到了大学。

  大二的时候,顾国晨开始试着集邮,除了通过邮政官网或首发活动购买系列纪念邮票,他还常常和邮友交换各自收藏的邮票。从大二到如今研三毕业,顾国晨已坚持集邮六年。

  “这是最近比较流行的蓝胖子系列邮票,这是今年4月18日发行的特种邮票《瘦西湖》,这款邮票是为了庆祝今年扬州建城2500周年才发行的。”顾国晨一边讲解一边与记者分享着集邮的乐趣。“邮票的历史文化价值是我衡量一套邮票收藏价值的最重要标准。”

  关于收藏的邮票数量,顾国晨坦言,根本没有时间去数,“我们一般是按照邮票主题去收藏的,现在至少有几千个邮票主题系列了,算起来也有几十万张了。”

  2

  为了集邮省吃俭用

  投入8万多元,多是打工所得

  这么庞大的数量,顾国晨花费了不少时间和财力。他简单地算了一下,为了集邮已经投入了八万多元,这对一个大学生来说,实属不易。

  “我不会为了集邮,花费父母的血汗钱,所有集邮的资金,大部分都是自己省下来的生活费以及打工所得。”顾国晨解释,在研究生第二年,他作为双学位交换生,去日本留学,在这期间,他还利用收藏邮票这个爱好,赚取了一些“中间费”。

  “日本也有很多人,喜欢收藏邮票和明信片,我就帮两边的朋友代收和代寄一些邮票和明信片,简单地说,就是将一些从日本淘到的好邮票、明信片寄去中国,再通过自己的资源,将一些中国的纪念邮票寄到日本,转交给日本的朋友。”顾国晨解释,这个“中间费”看似简单,但也有困难的地方。

  “喜欢收藏邮票的人都知道,一套新的邮票发行后,一定要当天寄出去,并且要有当天邮局的邮戳,这样收藏才有意义。”顾国晨解释,为了盖一个纪念邮戳,他常常要排很长时间的队。

  3

  创办扬大集邮协会

  联合省内高校举办集邮联展

  “邮缘千里来相会,收藏集邮其乐融。贵在坚持能到老,无限深情在寸中!”这是顾国晨的QQ签名,记者了解到,为宣传集邮文化,顾国晨在研一时创办了扬州大学大学生集邮协会,聚集了很多爱好集邮的学生,他们仅用了两年时间就将协会发展成为A类社团,跻身校内最好的社团之一。

  顾国晨告诉记者,只要是有节日或活动,他都会组织协会成员举办邮展,大家也很乐意将自己的邮票展示出来。他先后带领大家成功举办了关于杂交水稻、国庆、中国梦、毛主席诞辰等众多主题的邮展活动。

  采访中,记者还了解到,顾国晨一个月前刚从日本九州工业大学留学归来。在这一年半的学习交流中,顾国晨一直利用课余时间去日本古董店、邮局等地,收集了许多日本本土发行的关于抗日战争的邮票、照片等珍贵史料。

  就在前不久,他还联合南京理工大学、中国矿业大学两所高校举办了“纪念抗日战争胜利七十周年集邮联展”,展出了包括中国人民抗日战争史略、日寇不可抵赖的罪证、日寇铁蹄下的江苏大地等几个板块内容。

  4

  临近毕业全部捐献

  部分邮票被北大、

  中山大学收藏

  作为即将毕业的研三学生,顾国晨决定用自己特殊的方式来纪念大学七年的时光,他打算将自己的邮品捐赠给国内各个高校以及一些纪念馆。

  到目前为止,顾国晨已将收集来的邮品捐献给了国内的四所高校,其中包括捐赠给北京大学的一张印有北京大学所藏唐代文官俑的明信片,以及捐赠给中山大学的关于日伪时期的明信片。

  而在日本求学期间,顾国晨还将在日本一家店里淘来的关于日本九州工业大学的校史明信片捐献给了该校,现在这些有着收藏价值的明信片被学校校史研究室放在校史馆中。

  “也许很多人会觉得奇怪,为什么我不把一些有收藏意义的邮票全部捐赠给我的母校呢,但我觉得,邮票之所以有价值,就是因为每一张背后所代表的历史文化含义,所以我会把邮票分门别类,把它们捐献给最值得被收藏的地方,让邮票的文化含义和所收藏的地方文化相契合。”

  通讯员 严陈希 记者 乔云

  作者:乔云
分享到: