滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

粤高速A重组注入43亿资产 复星保利广发组合进场

2015年07月02日11:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者 张伟贤 广州报道

  广东国企改革正处于纵深化的关键时刻。

  7月1日,粤高速A(000429.SZ)发布重组预案,拟以43.66亿元的价格,收购佛开公司25%股权、广珠交通100%股权和建设公司对广珠东公司的债权。该预案显示,公司控股股东为广交集团,实际控制人为广东省国资委,此次交易后不会导致上市公司控股股东及实际控制人发生变更。

  与此同时,公司还将募集配套资金16.5亿元,引进复星、保利地产(600048.SH)以及广发证券等三大战略投资者。

  对此,有业内人士表示,广东国企改革向来走在地方国企改革前列,市场化程度高、敢于推进混合所有制是广东国企改革最大特点。

  43亿推进改革重组

  根据粤高速A所公布的重组预案,本次交易标的预估值为43.66亿元。其中,佛开公司25%的股权预估值为10.6亿元,广珠交通100%股权预估值则为23.18亿元,建设公司对广珠东公司的债权按成本法确认预估值为9.88亿元。

  在交易之前,广交集团直接和间接持有其43.61%股权。而在此次交易完成后,广交集团直接和间接持股比例预计增至53.98%左右,处于绝对控股地位,实际控制人仍为广东省国资委。

  公开资料显示,粤高速A主要经营广佛高速公路和佛开高速公路的收费和养护工作,投资科技产业及提供相关咨询,公司主要收入来源于两条控股高速公路的通行费,2014年和今年一季度净利润分别为3.19亿元和0.9亿元。

  此前,粤高速A对广佛高速公路和佛开高速公路的持股比例均为75%,而上述两条高速公路2014年分别为粤高速A贡献了0.29亿元和1.31亿元的净利润。交易完成后,粤高速A将持有佛开高速100%的股权、广珠东高速75%的股份,公司的控股路产将增加到3条,运营高速公路权益里程达到273.00公里,比交易前增长25.70%。

  “粤高速A本次资产重组,是加速推进国企改革重组的信号。”一位不愿具名的国企改革研究人士对21世纪经济报道表示,“从本次收购的资产来看,公司做强做大高速公路主业的意愿强烈。”

  事实上,粤高速A方面也表示,通过本次资产注入,上市公司的主营业务将进一步扩大,有利于公司抓住高速公路发展的有利时机,做大做强高速公路主业,优化资源配置,在更大范围内实现规模经营,增强公司抵御风险的能力。

  “近年来,国家连续出台了政策鼓励国企改革和企业兼并重组,积极支持资产或主营业务资产优良的企业实现整体上市,鼓励已经上市的国有控股公司通过增资扩股、收购资产等方式,把主营业务资产全部注入上市公司。”前述研究人士表示,“公司参股、控股的高速资产非常多,不排除后续仍有资产注入动作。”

  引入三大战略投资者

  作为广东国企改革的一个典型,粤高速A此次交易的一大亮点是引入了三大战略投资者。

  上述公告显示,公司拟向亚东复星亚联、西藏赢悦和广发证券非公开发行A股股份,募集本次交易配套资金不超过16.5亿元。其中,向亚东复星亚联、西藏赢悦和广发证券分别发行不超过1.96亿股、9823.18万股和2946.95万股,募集资金分别不超过10亿元、5亿元和1.5亿元。

  据悉,亚东复星亚联的控股股东为南钢联合,实际控制人为郭广昌,南京国资委也为其另一重要股东,而另一投资者西藏赢悦的控股股东则为保利地产。

  粤高速A表示,本次公司拟通过募集配套资金引入复星集团设立的亚东复星亚联、保利地产设立的西藏赢悦以及广发证券作为战略投资者,“将可以借助上述投资者的能力和资源,充分挖掘本产业和相关产业的投资机会,快速实现相关多元化产业的发展,努力将公司打造为"以路为基础,多元化发展"的投资控股公司。”

  而认购方同样也对外表示,与粤高速A的战略合作是“志在远方”。

  7月1日保利地产方面发布公告,认购粤高速非公开发行 A 股股份,拓展了公司的投资渠道,同时投资标的业务发展稳定,具备一定的投资价值。此外,通过参与粤高速非公开发行,公司与粤高速及其控股股东建立起战略合作关系,不排除未来在其他业务领域展开进一步合作的可能性。

  作者:张伟贤
分享到: