滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

青岛黄海学院博物馆联合承办龙山文化命名八十五周年座谈会(图)

2015年07月07日10:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客


  6月27日,由中国龙山文化研究会主办,青岛东方玉器文化博物馆和青岛黄海学院博物馆联合承办的龙山文化命名八十五周年座谈会暨海洋文明与海上丝路建设(青岛)研讨会在青岛西海岸经济新区圆满结束。来自全国各地的近30名专家齐聚一堂,针对青岛海洋文明探源与海上丝路建设、远古黄岛龙山文化与海洋文明探源等内容展开了交流探讨。
青岛黄海学院博物馆联合承办龙山文化命名八十五周年座谈会


  本次研讨会由中国玉文化研究会顾问、中国龙山文化研究会会长袁义法先生主持,山东省委原常委、中国龙山文化研究会名誉会长赵承凤少将,新华社签约摄影师、中国龙山文化研究会副会长王卫卿先生,安徽省文物考古研究所研究员、安徽省凌家滩文化考古工作负责人张敬国先生,中国社会科学院考古研究所副研究员、著名考古学家王苹女士等专家分别作了专题发言。在会上,专家学者们结合考古新发现,共同分享龙山文化研究的最新成果,深入挖掘了东部沿海古代文明、龙山文化,良渚文化以及凌家滩文化相近时代、不同区域与类型文化之间的关系,开展热烈的讨论并进行了广泛交流,为让更多人关注21世纪海上丝路的战略部署、探源青岛海洋文明,发扬光大龙山文化,挖掘海洋文明提供了新的重要历史和文化研究资料。这次研讨会不仅是近几年来中国龙山文化研究会研究成果的一次新总结新展示,同时梳理了学术传承脉络,集思广益把龙山文化、玉文化研究推向新的高度,也是对龙山文化在新时期重建文化价值观的实践。


  研讨会后,与会专家学者按照议程安排实地察看了青岛黄海学院博物馆、黄岛区辛安民俗博物馆,在青岛黄海学院考察期间,专家团听取了青岛黄海学院发展情况的汇报,对青岛黄海学院文化建设发展,尤其对学校雷锋纪念馆、博物馆所发挥的作用给予了充分肯定,认为黄海学院办学有特色,办学理念值得称赞!
分享到: