滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

激战IC1507:中信期货现神秘多头

2015年07月07日09:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “我认为今天的救市动作整体上是成功的,但战术上有瑕疵。”北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越向记者表示,“与我们昨天的判断相同,高开低走尾盘收红。主战场在上证50指数,但中证500也需要关注。”

  从当日期指走势来看,代表金融蓝筹股及大盘蓝筹股的期指主力合约IH1507和IF1507,当日走势较为符合市场预期,盘中维持上涨动力较强,而代表中小市值股的IC1507盘中则巨震接近20%。

  截至收盘,沪深300主力IF1507涨1.97%,报4040.6点;上证50主力IH1507涨幅为5.02%,报2756.8点;中证500主力IC1507微涨0.20%,报7440点。值得注意的是,三大期指合约已经全面升水,其中IF1507升水42.06点,IH1507升水6.80点,IC1507升水204点。

  IC激战巨震

  “此次救市的力度史无前例,我认为决策层应当表达更坚决的态度,而救市资金的投入方向应当有更强有力的指挥,因此我们在前些天的政策建议中提出了"金融军委"的概念。”胡俞越表示。

  从三大期指当日表现来看,IH1507走势稳健,维持上涨态势,尾盘大涨5%;IF1507午后失守,临近收盘半小时收红,上涨1.97%,而IC1507战况则最为激烈,高开涨停后一路下跌,10:35即宣告失守翻绿,至下午开盘跌9.5%,几近触及跌停板,直至15:00现货市场收盘后,IC1507才由少量成交推至7440点,最终微涨0.2%。

  “从救指数的角度来看,IH、IF、IC都算完成了使命,最后是涨的,而且是升水,但是我们能够看到,救市资金从始至终都是偏向于救蓝筹的。直到中午11点后盘面上才显示有大资金正在吸纳包含一部分二线蓝筹和中小市值股票的中证500指数成分股,开始申购中证500ETF和IC系列合约。”上海某私募投资经理杨金表示,“这是定向救灾,IC1507在现货收盘后才翻红,说明了救市资金的意图。”

  “可以确定的是稳住几大指数即稳住人心,这是救市资金的目标,也基本达成了目标,但是接下来怎么办?”杨金表示,“中证500最大的问题是,获利盘太大,持股集中,就算现在离场也有非常丰厚的盈利,所以现货抛盘压力巨大。”

  从盘面来看,IC1507开盘升水超过320点,但短短半小时后,升水便迅速缩窄,在早上10点左右的急跌中开始转变为贴水。

  “我认为,这种升水从一开始就不可持续,上周五收盘造成的升水本身就是一个号召中证500现货持有者抛盘的邀约。”杨金表示,“对于中证500成分股现货持有者来讲,升水的IC1507就是鼓励它开期指空单卖出升水期货,同时再卖出现货,这是理性行为。”

  一些专业期指投资者亦认为,证监会本周末的表态已经暴露了决策者对期指的看法,即通过改变期货升贴水影响投资者预期。

  周日晚间,证监会发言人邓舸表示:“上周五,股指期货收盘价已高于现货价格。证监会要求中金所继续实施前期有效措施,并加大力度,扩大检查范围,配合证监会对各种涉嫌违法违规的行为进行专项核查。”

  “通过分析这个表态,我认为期指升水已经成为某种政策目标,而这样实际上给现货持有者提供了开期指空单出逃的机会,现货也将承担抛压。”杨金认为。

  期指避险效率下降

  仅从IC1507当日走势来看,从开盘涨停,到午盘开始后不久的接近跌停,似正在重复上周期价大幅下跌、深度贴水的旧事。

  “一旦期指多头有反攻迹象,持有现货但并不打算在这一点位出货的机构就有抓紧机会做套保单的需求,由于中证500成分股很多机构持仓很重,这种需求是巨大的,很快就会把IC价格打到谷底。”杨金表示。

  而另一方面,上周在业界流传但无法被官方证实的“空头限制开仓”,亦在上周日邓舸的表态中得以证明,即“中金所依照《中国金融期货交易所违规违约处理办法》第二十二条的规定,对交易股指期货合约特别是中证500股指期货合约的部分账户采取了限制开仓等监管措施。”

  上周五中国金融期货交易所发布的《关于近期股指期货市场交易情况的通报》亦说明,将“进一步加强市场异常交易监管,对各合约交易量、持仓量前50名的客户进行重点排查,防范和打击蓄意做空行为。”

  21世纪经济报道记者从沪上某大型期货公司营业部了解到,当前确有部分投机仓账户收到了限制开仓的窗口指导,品种范围为全部三个期指品种,开仓限制到本周五,超过50手持仓需上报证券账户信息。

  “假如真的存在限制开仓,那么不能单纯认为会进入单边市场。期货有多必有空,减少了空头就意味着减少了潜在的多头,也就是期指作为风险管理工具的效率被降低。”恒泰期货副总经理江明德表示。

  6日21时许,中金所决定自7日起,对中证500指数期货客户日内单方向开仓交易量限制为1200手,并进一步加强股指期货套期保值交易管理,重点加强对期现货资产匹配的核查。对违规行为,将采取限制开仓等监管措施。

  此前市场预估,大量现货持有者无法开套保空单对冲风险,将导致被迫现货斩仓,进一步加重股票现货抛压。

  “我了解的情况是,此前有很多做量化交易的账户应该采用投机仓,但他们往往是用套利仓或套保仓编码,以规避交易所对开仓手数和撤单次数限制,在当前市况下被交易所严查,其中不乏有结合现货实现的策略被影响,因此可能会造成现货抛盘。”沪上某期货公司营业部经理告诉记者。

  期指避险效率下降的可能结果,是造成对市场持审慎态度的资金选择观望以规避市场风险,或直接抛出现货离场。

  “"蓄意做空"的表述比较模糊,因为既然来到这个市场上就是要交易,如何区分"恶意"、"善意"?如何认定"蓄意"?是否存在"无意"做空?”杨金表示,“但这也是用非常规手段减少了空头的力量,对市场是种扭曲。”

  大幅升水能否持续

  “今天中证500成分股指数很多跌停,也有很多停牌,明天还会继续暴跌。从交易经验上来讲,IC1507收盘后的200点升水不是理智投资者所为。”沪上某券商自营部门负责人表示,“原因不言自明。”

  “我认为明天IC1507会高开,但持续不了多久还会继续贴水、大跌。”杨金表示。

  根据中国金融期货交易所盘后成交持仓数据显示,IC1507新增买单量高度集中于中信期货席位,中信期货席位持买单6624手,其中当日新增买单即5748手,而IC1507前20大多头席位当日总共新增买单仅2059手,即只有中信期货席位神秘资金正在全力逆势加仓多单。

  “非常明显的是,IC1507的持仓量在14点左右才开始缓步增加,从6850点至7100点持续半个小时。从14点30分开始震荡整理到14点45分,之后成交量迅速放大,同时中证500现货亦开始拉升,我认为收盘前现货持仓者无法出货时选择了开IC空单。”沪上某私募基金投资经理李智表示,“我注意到15点整股票市场收盘后,IC1507在7400点整这个位置有超过3000手的空单,是神秘资金正在了结多头头寸,在没有现货干扰的情况下从容地将IC翻红。”

  “但考虑到IC1507总持仓所撬动的金额也只有不到300亿,相比中证500过万亿的现货市值,通过将期货打成升水来"四两拨千斤"地改变现货预期是不实际的:期现不对称,现货股票抛盘压力太大。”李智表示。来源21世纪经济报道)
分享到: