滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

养老金入市对股市有什么影响(图)

2015年07月07日17:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  养老金入市对股市有什么影响。

  一、 防贬值养老金早该入市。

  作为个人账户当然应该入市,我们现在有三种情况,企业职工交费已经l5年了,基本上银行储言利率是个空账运营, 接银行储户利率来个记帐利息, 其实它是贬值的, 所以这一部分必须要投资,尽管在有些地方它是空账,但是这块,其实我们现在是那些老国企那些地方,它现在是空账,钱被用掉了,但是劳动力流入那些大省,它有结余了, 所以那边空了三百多亿,这边又结余了三万多亿, 总之个人账户这块将来不应该是记账利息了,而是市场投资收益,必须投?现在机关事业单位很快就要参保缴费了,过去他们不缴费,不知道痛痒,以后都要缴费了, 缴了多少,不投资, 他们也着急?还有最重要的, 2009年到现在,城乡居民的个入账户也3800多亿了,给人存在地方的小商业银行里,按一 年记账利息,所以贬值的很厉害,所以以后这一部分钱要投资了,技照市场投资的收益,农民?城乡居民就可以看到, 养老金账户在增值,他们参保的积极性就提高了,所以必须要投?

  说到救市, 其实养老基金例来都是股市和整个投资市场的主流,它是市场上太上皇,现在全球有92万亿美金的养老基金,很多国家相当GDP的l00%多, OECD国家平均还84,所以要说救市,他们早就救了,而且是市场上的太上皇,中国要说救市, 其实已经来得太晩了 ?

养老金入市对股市有什么影响

  二、养老全入市有助稳定市场

  这个方案实际上是在今年两会的时候,人社部部长尹蔚民当时已经说得很清楚,在今年下半年的时候,我们要把这个方案报国务院,现在马上就要到下半年了,所以在这个时候,文件出来了,从这个角度来说的话,它不一应该算是一个救市, 而是按照计划一步一步走到这儿了 ?

  但是从另外一个角度, 养老金的入市对于证券市场的稳 定绝对是有价值的,从数额上来说,三万多亿按30%算,可能有一万多亿,然后它也是一步一步投的,可能它不是马上要见效,而是说,养者金进入证券市场以后,对证券市场是一个改造,很多发达国家真正它的股市走向理性的渠道,就是养老金以及其他的一些机构投资者慢慢变成市场的主力 ? 从美国来说,上世纪七八十年代以后,由于养老金的大量进入,变成了机构投资者为主的一个市场,这个市场相对而言就理性得多,不再像我们现在每一个证券营业部里头那么多的人,所以它就变成了一个真正以价值投资为导向的市场,而不像我们现在投机氛围这么浓? 三、长期来看 养老金稳赚不赔

  至于市场风险,这个投资机构里头,受托入关键要做好投资策略,而且养老金投资绝对不会去随便的投机,但是它,在大家都跌的时候,它跌得最小,在大家都特别活跃的时候,它不会去那么疯狂,所以既看投资回报率,也看波动率,永远取一个比较相对稳健,谁也不能破坏这个规则,所以从全世界养老金市场这么多年, 因为养老金不是一年两年,三十年?四十年?五十年都是它,没有一个养老基金它亏损的,它基本的年化收益在7%-8%,克服通货膨胀之后的年化净收益都是百分之四点几, 換大利亚还七点几就更好, 我没见哪个养老金基金最后亏钱了,但某一年亏钱是可能的?

  三、养老全入市不追求短期收益

  举个例子,我们全国社保基金,这个钱已经运作了14年,在这l4年的时间里,平均是8.6%的收益,去年是百分之十一点多,从20l2年开始,广东做试点两千亿的资金进入到股市里面,到现在平均收益率是6.2%,也就是说从我们已经做过的尝试来看, 这个收益应该说跑贏了普通的理财收益,与一部分炒股的人相比,可能收益要低一些,但是它目标就是要保险,尤其它的考察时间的话非常得长,它不是像基金,有时候会有基金投资人的压力,因此他要追求一个短期利益,养老金的话,我们的利益是以十年为单位来进行计算的,这样的一种状态下,所有的人都心态很平和,在这样的一个背景下,全世界主要的这些国家,养老金没有谁赔的,因为有这样的一个体系,又有这样的一种机制,所以这样的投资方式是可以信任的 ?

  觉得要强调一下它的反作用,德鲁克以前说过, 说普通美国人最后通过养者金间接的成为美国大部分公司的股票持有人,也就是说做了很多美国大公司的股东,那么做了这样的一个股东, 由于整个养老金进入到证券市场里面,成为很多知名大公司的股东,它因为整个上市公司的运作和整个证券市场的运作,会起到一个压舱石?稳定器的作用?
分享到: