滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

商品期货大面积跌停:资金涌向美元避险

2015年07月09日15:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  国内商品期货受国际原油下跌等因素影响,昨日出现大面积跌停。截至昨日收盘,国内商品期货共有28个品种跌停,包括沥青、铁矿石、橡胶、沪银、沪镍等商品的主力合约均跌停。由于资金涌向美元避险,大宗商品大幅下跌,金银等大宗商品均遭疯狂抛售,近期或继续维持偏空局面。

  受原油及国内化工品期货暴跌影响,现货出厂价出现下调,但是跌幅相对有限。对于期货市场出现的一致性下跌原因,北京一位期货分析师表示,市场避险情绪明显升温,一方面中国股市持续下跌引发市场担忧,同时希腊民众投票反对债权人救助条款增加希腊退欧恐慌,中国和欧元区的经济及需求不确定性同样施压大宗商品。

  宝城期货分析师也表示,尽管近几个月金属持续处于季节性淡季,但本轮商品普跌显然是由宏观经济带来的市场情绪所影响。在希腊局势和中国股市出现稳定迹象之前,悲观情绪以及资金的轮动作用或将继续影响期市。

  申银万国期货原油分析师王笑表示,原油此前多空对立、持续盘整,8周以来的横盘积蓄了巨大能量,如今“找到了方向”,就出演了这一波暴力的下跌行情。此外也有分析师表示,目前能够支撑多头的就是希腊债务危机引发的避险情绪,在贵金属熊市中避险情绪是站不稳脚跟的,商品属性占主导。避险情绪引发的行情基本上都是对应不同级别的顶部,现在的情况类似2014年10月中旬左右。一旦避险情绪释放完毕,风险解除,那就是瀑布式下跌。

  受全球大宗商品暴跌影响,贵金属价格出现较大波动,黄金大跌近2%,白银下跌超过5%。金银持仓量维持不变,显示机构观望浓重。

  黄金分析师称,目前从信息面上看,希腊退出欧元区的可能性加大,但对贵金属的支撑明显减弱,若希腊退出欧元区,将会打压欧元大跌,刺激美元大涨,隔夜美元大幅反弹,也是打压贵金属下跌的一个主要因素之一。

  如果希腊没有退出欧元区,那么避险买盘将会丧失,市场的焦点将转向美联储加息上面来,目前距离市场预期的9月份加息越来越近,对金银中期承压,金银

  难以出现较好反弹。

  长江期货贵金属分析师王琎青认为,虽然希腊退欧是近期黄金走势的关键因素,但即便退欧,相对于美元,黄金的涨幅也会相当有限。南都记者周亮
分享到: