滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

江苏首批两名聘任制公务员上岗 年薪18万左右

2015年07月10日19:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  经报名、考试测评、考察、体检公示等程序,近日,泰兴市环境保护局环境管理技术主管刘增富和泰兴市安全生产监督管理局化工安全生产监督管理主管王春晓先后到位,这也意味着江苏首批两名面向全国招聘的聘任制公务员正式上岗。江苏省人社厅去年12月启动聘任制公务员管理试点工作,面向社会公开招聘11名聘任制公务员。半年之后,最终仅有两个岗位成功“招募”。7日,现代快报从江苏省人社厅了解到,今年,聘任制公务员还将继续在江苏试点。

  “招聘成功的两个职位均属于高风险、压力大、责任重的岗位。泰兴市城东有一个高新技术产业园,里面的化工企业很多,容易出事故,因此泰兴市环保局环境管理技术主管、泰兴市安全生产监督管理局化工安全生产监督管理主管这两个职位迫切需要人才,以往通过正常渠道招录的公务员,很难招到这样的技术熟手。”泰兴市人社局负责此次招聘工作的负责人孙建民,这两名聘任制公务员,刚刚签了聘期合同,年薪在18万左右。不过,这18万是分批给的,每月他们将拿到1万元左右的底薪,另外剩下的部分将在年底绩效考核后发放。

  省人社厅有关人士分析,相比委任制的公务员,聘任制公务员最大的不同在于引入市场机制,将公务员的身份变成了合同制,将“铁饭碗”变身“瓷饭碗”。即以聘用和合同管理为主,合同内容可由用人单位和应聘人员共同协商,其享受社会保险制度,所有的工资、管理等考核都依据合同进行。推行聘任制公务员试点,在江苏尚属首次,没有成熟的经验。他认为,让社会了解聘任制公务员很重要,江苏正在创新公务员选拔任用方式,拓宽机关选人渠道的全新招聘模式。因此这次试点的意义很大,今后江苏还将继续试点。
分享到: