滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

出境游保证金收多少看游客“身份”

2015年07月11日07:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (华商晨报 掌中沈阳客户端记者 杨晓明)近段时期,国内陆续发生游客出境游保证金被扣、相关旅行社“失联”的事件,而沈阳此前也曾经出现过类似问题。

  随着暑期境外出游高峰来临,旅行社通常会要求游客交上一笔数额不菲的出境保证金,再出国游玩。

  国家旅游局就此现象发布2015旅游服务警示中提醒,建议游客与旅行社协商,采用非现金形式提供出境旅游担保,采用现金进行担保的,建议采用银行参与、三方共管等形式,切勿将“出境旅游押金”转入个人账号。

  记者从沈阳旅游部门了解到,出境旅游保证金,一般是旅行社为了防止旅游者滞留不归行为,要求游客在出团前向组团旅行社缴纳一定数量的现金作为担保,主要是预防自身风险。这是企业的自发业务行为。游客一般也会在和旅行社协商后自愿交纳保证金。一旦保证金出现问题应该是一种经济上的纠纷。出境保证金的收取,一般只收取现金或者是银行卡,不收取房产抵押等证件。那么,究竟收取多少,是不是每个人都收?

  业内人士告诉记者,出境游收取的保证金主要是针对低收入、无工作人群,特别是农村户口的单身人士一定要收取保证金,价格通常是5万~20万不等。至于会向游客收取多少保证金,目前,各家旅行社也都没有统一的收费标准,通常都是游客和旅行社之间协商。业内人士表示,保证金主要是看游客的身份以及家庭情况,对于是城市户口,有固定工作的“大款”们可能会“零保证金”出游,但这种情况非常少。

  暑假旅游 “95后”家庭出境游成新潮

  暑期来临,放暑假的学生们带火了出境游市场。

  记者从省内旅行社和旅游机构获悉,出境游的“95后”中,家庭出游占比高达70%。而且,今年暑期旅游新亮点是欧洲、澳洲和美国等地。

  据携程旅行网的数据显示,出境游的“95后”中,家庭出游占比高达70%。除了中国的香港、台湾和日本、东南亚地区稳居前列外,发达的欧洲城市巴黎、伦敦、南半球的澳洲悉尼、美国洛杉矶也是“95后”热爱的暑期旅行地。

  携程专家分析,中国人首次出国的平均年龄不断降低,现在的“95后”已经拥有丰富的出国经验。加之今年暑期,包含亚洲、欧洲、澳洲、美洲的10多个热门目的地国家针对中国游客推出免签、简化签证程序、缩短办理时间等签证便利政策,以及暑期热门航线机票价格相对便宜等多种因素,使得“95后”热衷出境游,并且乐意选择亚洲以外旅游目的地。据携程机票统计数据显示,今年6月份,来自“95后”预订的境外机票销量较去年同比增加了一倍。

  相比自由行,跟团游国内游和出境游数量也有所增多。

  记者从省内多家旅行社了解到,暑期到来,学生们的旅游目的地主要在杭州、厦门、青岛、三亚、大连等地。出境游中,报团出游的“95后”独行者占10%,这种情况是当地有亲属接洽。有一部分是伙伴同行的,这个比例占20%左右。现在“95后”也就不到20岁,家长放心孩子结伴出行的并不多,多数是家庭出游的较多。

  一家旅行社的副总经理张杰介绍,暑期出境游分两类,一类是想带孩子感受国外教育的,比如美国、法国、英国。另外一种,以旅游为目的的,比如新加坡、东南亚、日本等亚洲国家和地区家庭出游占比较大。

  华商晨报 掌中沈阳客户端记者 杨晓明
分享到: