滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

受骗者告倒电信运营商具破冰意义

2015年07月14日03:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  殷国安 公务员

  75岁的杨叔因电信诈骗损失48万元,就告了某电信运营商,他认为后者没有提供准确来电信息,导致自己误以为来电号码是真实的公检机关号码。近日,杨叔终于等到了广州市天河区法院的判决,法院判该运营商赔偿其1万元。杨叔认为这个赔偿金额太低,不能给运营商造成足够威慑力。

  此案可谓开了全国先河,具有破冰意义:确认了运营商没有提供真实来电信息,对用户被骗负有一定责任。此案还为打击电信诈骗提供了新思路:如果运营商及时识别虚假电话,便可从源头阻断诈骗电话的输入,此举可大大遏止猖狂的电话诈骗。

  现在的争议有两个。一是,运营商该不该从源头阻断虚假电话号码。运营商的解释是,涉案通话主叫方是由其他电信业务经营者提供服务,其无权制止在源头接入一方被篡改的号码的传输,且根据现有电信规范,其无义务核实主叫号码是否为虚假号码。我认为这是胡说八道。运营商有责任配合公安机关打击犯罪,对于虚假号码应该立即阻断,而不能为其“接通”,为犯罪分子提供优质服务。同时,真实显示来电号码是合同规定的责任,否则就是违约。

  另一个争议是,运营商有没有能力识别虚假号码。对此,运营商的回答是否定的。而有关专家却认为,运营商具备这种识别与拦截能力。我觉得,此事应由工信部组织专家进行论证,如果现行技术可以拦截虚假电话,就应该立即落实运营商责任;如果技术还达不到,也应该成为今后攻关的方向。

  专家还认为,运营商之所以不愿拦截诈骗电话是因为有利可图,诈骗团伙所骗取资金中,有10%是网络改号线路费用支付给运营商。这意味着,如果电信诈骗涉案金额达100亿元,运营商可从中获取10亿元。这种说法我将信将疑,运营商真要是这么助纣为虐,就太下作了,简直就是骗子一伙的。

  受骗者把运营商告上法庭,以法律压力“倒逼”其实施拦截技术,固然是一个策略,但我觉得更应该“正逼”,让法律直接要求运营商承担相关责任。
分享到:

相关新闻