滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

六千亿地方养老金未来或可投资股市

2015年07月14日03:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国知名投行中金公司昨天发布研报称,地方养老金投资将走向市场化,权益类投资比重将大幅提高,预计将有6000亿元人民币的资金可投资于股票市场,有助于养老基金的保值增值及资本市场发展。

  中金指出,基本养老保险逐步实行全国统筹,未来有可能从地方管理交给中央统一管理,基本养老保险逐步实行全国统筹,未来有可能从地方管理交给中央统一管理。

  报告称,目前除了广东、山东委托全国社保基金管理部分基本养老保险基金外,各省社会保险基金均由地方社会保障机构管理。地方社保基金结余只能转存定期存款和购买国家债券,并且定期存款占大部分,投资收益偏低。

  去年11月以来实行四次降息后,1年期定期存款基准利率已降至2%。地方社保基金投资收益率也将随之下滑。相比之下,全国社会保障基金2014年投资收益率高达11.4%。中金预计未来会有更多地方社保基金委托全国社保基金管理。

  在养老金投资方面,6月29日人力资源社会保障部和财政部公布《基本养老保险基金投资管理办法》征求意见稿,提出基本养老保险基金投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于基金资产净值的30%,且不得直接投资于权证;意见反馈截止时间为7月13日。

  截至2014年底,养老保险基金结余3.5万亿元,其中需要保留一部分资金用于当期养老金的支付,可投资资金大约2万亿元。中金计算,按照30%的比例,将有6000亿元资金可投资于股票市场。

  中国人力资源和社会保障部新闻发言人李忠稍早表示,养老保险基金进入股市不可能很快达到投资比例的上限,对股市会产生一定影响,但这种影响是平缓和循序渐进的。 财 经来源昆明日报)
分享到: