滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

别让医保卡沦为“购物卡”

2015年07月14日10:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “医保卡套现”“购物刷医保卡”……在一些城市的大街小巷和地下通道等公共场所,常常可见这样的“牛皮广告”。这背后,其实隐藏着不为人知的秘密。

  最近,有媒体记者在一些社会药店蹲点调研发现,医保卡违规乱象丛生:有人违规购物、套现、骗补、买药品低价出售,助长地下药品黑市交易。医保卡成了“购物卡”,导致医保金的流失,也给医保体系埋下安全隐患。

  社会医疗保险卡简称“医保卡”,用于支付药店购药和门诊医疗费用,是我国城镇职工基本医疗保险制度的重要一环。从管理角度说,医保卡里的钱具有“专款专用”性质,不仅关系个人利益,也事关公共利益,它是否规范使用,影响着整个的民生福祉。

  医保卡成了一些人的购物卡和不法分子眼里的“唐僧肉”,利益的驱动是直接动力。在一些地方,私下到规定的药店去购买日用品、土特产,或者购药套现、赚取差价,都是想从医保卡里抠出钱来。一些持卡者只想着自己的利益,只想兑现眼前的这点好处,给不法分子以可乘之机,带来的是公众利益和医保资金的损失。

  从另一方面反思,这类现象由来已久,甚至愈演愈烈,说明监管上还存在漏洞甚至盲区,没有把好医保资金管理和使用的关卡。从记者调查和业内人士反馈来看,除了法律不够细致完善、执法力量不足、治理难度大这些客观因素,处罚过轻、违法成本过低也是重要现实原因。

  根据社会保险法规定,对于骗取社保基金的“责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款”。而我国刑法中“保险诈骗罪”针对的是商业保险,进行保险诈骗数额在1万元以上,可处五年以下有期徒刑或者拘役,并处1万元以上10万元以下罚金。总体上看,目前国家法律对医保基金的保护力度,赶不上对商业保险金的保护力度。在各地的处罚案例中,往往也是高举轻放,存在失之于宽、失之于软的问题,助长了换购者、套现者和非法药品交易者的侥幸心理。

  小小一张医保卡,关系百姓看病的民生大事,丝毫马虎不得。目前,针对医保卡套现乱象,各地正在出台措施进行治理。另一方面,也需要向社会加强引导和宣传教育,让持卡者自觉规范使用医保卡,不占小便宜,不干违法事,对自己负责,更对他人负责。全社会都行动起来,向违规套现说不,对不法交易行为动真格,才能有力遏制医保卡乱象,使“救命卡”真正用在百姓最需要的地方。

  作者:苏林
分享到: