滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

谁在“破解”社会医保卡的密码?

2015年07月14日10:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  社会医疗保险卡简称“医保卡”,用于支付药店购药和门诊医疗费用,是我国城镇职工基本医疗保险制度的重要一环,被称为百姓“救命卡”。然而,记者在一些社会药店蹲点调研发现,医保卡违规乱象丛生:有人违规购物、套现、骗补、买药品低价出售,助长非法地下药品黑市交易……导致医保金的流失,让居民“看病贵”雪上加霜,给国家医保体系埋下严重安全隐患。(来源:多彩贵州网评论)

  谈及“密码”,不论是高精尖行业还是人民息息相关的各行各业,它本身就是一个具有神秘性质的词语,它就像是一把能开启神秘世界的钥匙,只掌握在拥有者的手里。就像各种银行卡、信用卡、商业卡都有专属于主人的“密码”,密码破了,基本上也就是说明信息或利益就面临着威胁了。“社会医疗保险卡”简称医疗保险卡或医保卡,是医疗保险个人帐户专用卡,以个人身份证为识别码,储存记载着个人身份证号码、姓名、性别以及帐户金的拨付、消费情况等详细资料信息。说白了,那就是老百姓看病买药的“救命卡”。那么是谁“破解”了群众“救命卡”的密码呢?

  医疗保险制度是指一个国家或地区按照保险原则为解决居民防病治病问题而筹集、分配和使用医疗保险基金的制度。它是居民医疗保健事业的有效筹资机制,是构成社会保险制度的一种比较进步的制度,也是目前世界上应用相当普遍的一种卫生费用管理模式。自我国当前的社会医疗保险制度施行以来,各项经济体制也随着惠民利民的方向良性发展。但笔者认为,在社会事业不断发展的今天,我国的社会医疗保障工作的各种弊端也日益凸显,因为制度的不完备,各种不法分子趁虚而入,钻了法律的空子,直接导致了群众的切身利益受到损害,国家的政策资金正在被点点“蚕食”。因此,笔者要说这是国家制度的漏洞在“破解”着医保卡的密码!

  当今社会,经济发展竞争日趋激烈,各种唯利是图的商家为获利,推出可用医保卡优惠购物、套现、买药进而将勾起的是一些群众,特别是农村群众的“贪利”之心,地下黑市交易似乎也越发变得“明目张胆”起来。一句话,谁骗出了群众手里的“密码”,谁就能最大限度的获得利益。殊不知这最终流失的是国家的资金,损害的是人民的切身利益啊,因此,笔者要说,是不法商家的投机倒把之心,唯利是图之意“破解”着医保卡的密码!

  党的宗旨是全心全意为民服务,医疗保障制度就是典型的为民着想,为民解忧。相关部门当及时行动,完善医疗保障制度中存在的各种漏洞;不法商家当及时从思想上转变借医疗事业谋利的观念,及时走到政策的轨道上来;俗话说“贪利必有害”,医疗保险对国家、对群众来说都是一件大好的事情。群众要严格执行国家的医保政策,不能只顾眼前利益忽略了国家利益,及时揭发检举不法分子的违规行为,并从思想上筑起捍卫国家利益、自身利益的铜墙铁壁,管好自己手中的“密码”,便是锁住了不法商家违法的念想,便是捍卫了国家的利益、自己的利益!

  作者:雪山虎来源中国江苏网)
分享到: