滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

执业药师把好关可节省20%医保费用

2015年07月14日14:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近日,由国家食品药品监管总局执业药师资格认证中心主办的第三次“在医疗保险事务中发挥执业药师作用”专题研讨会在郑州召开。中国医疗保险研究会、部分省市食品药品监管部门、执业药师职能管理以及医疗保险管理等部门负责人和专家参加了会议。

  据该中心主任周福成介绍,截至今年6月30日,全国已有19万多名注册执业药师;预计到今年年底,执业药师有资格者可达60万人左右。这表明执业药师数量已不成问题,今后的核心与关键点将落在有效提升执业药师队伍的质量上。为更好地创造与实现执业药师的价值,建立执业药师在医疗保险事务中发挥作用应有的模式、路径与管理体系显得尤为重要。参会有关专家坦言,要在医疗保险费用中增加执业药师的服务费,体现其专业服务方面的价值。如果能在医疗保险事务中真正重视并发挥好执业药师对处方及用药的把关作用,保守估计医保费用可节省20%之多。

  周福成表示,药店不是简单的商品买卖场所,应成为社会慢病管理中心。药店应将价格竞争转为药学服务竞争,由执业药师提供可信的药学服务,发挥其在社会管理、公共服务等方面的作用与优势。继而如我国台湾以及西班牙、日本等国家和地区那样,让执业药师真正成为医疗卫生体系中不可或缺的环节,把关不合理用药,摒弃大处方,通过药事管理获取及实现其自我价值。执业药师作为医疗团队的重要成员之一,应当重视提升自己的服务技能,以适应社会发展与公共服务对药学专业人才的需求。来源新华网—中国医药报)
分享到: